В Казахстане будет разработана дорожная карта развития трехязычного образования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех родителей с детства обучать своих детей трем языкам: казахскому, русскому и английскому. В ходе XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трехязычного образования. 

«Любая нация и государство – это, прежде всего, уникальный государственный язык. Сегодня я должен сказать искреннее спасибо и поклониться не казахам, которые изучают казахский язык, а родителям, которые с детского сада приучают детей говорить на языке своей родины. Это будет сплачивать, это будет создавать единое гражданство наше», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что развитие казахского языка никогда в истории не знало еще таких масштабов и темпов.

«Сколько неказахов сегодня знают казахский язык! Я не смог посчитать. Надо посчитать. Много», - подчеркнул глава государства.

При этом он отметил, что в Казахстане широко используется русский язык, как язык межнационального общения и стратегического соседа – России.

«Государство заботится о развитии языков всех этнических групп казахстанцев. Мы наращиваем темпы в наделении трехязычия. Это не выдумка, не пожелание кого-то, это – необходимость. Уже 20% казахстанцев владеют английским языком. То есть, знание трех языков – это путевка в глобальную жизнь. Это принцип успешности человека в жизни. В глобальном мире наши дети будут гражданами планеты. Им придется работать везде и всюду, и они должны быть как рыба в воде в этом сложном мире», - добавил президент.

В этой связи он призвал всех родителей с детства обучать детей трем языкам, потому что «в детстве все возможно: быстро схватывать, быстро учить».

«У нашего поколения не было такой возможности, никто нас не учил, да и необходимости не было. Сейчас это просто кровная необходимость. И я знаю, что казахстанские родители именно хотят, стремятся, я вижу это, дать лучшее образование детям, в лучших школах. И это правильно. Это нужно. Поэтому министерству образования, совместно с министерством культуры необходимо разработать дорожную карту развития трехязычного образования», - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...