• 8901
В Казахстане будут выдавать справки с указанием всех сведений о совершении преступлений

Ирина Галат, Vласть

Вместо справки о наличии либо отсутствии судимости теперь в Казахстане будут выдавать документ, включающий все сведения о совершении лицом преступлений, независимо от погашения и снятия судимости, сообщает в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Отмечается, что до недавнего времени в рамках утвержденного стандарта государственной услуги «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости» по заявлениям физических лиц выдавались сведения только о наличии либо отсутствии судимости. Эта информация «фильтровалась» уполномоченными прокурорами с учетом погашения и снятия судимости.

«То есть, к примеру, если даже гражданин когда-то в молодости совершил кражу, отсидел срок, спустя определенное законодательством время судимость погашалась, он на законных основаниях получал так называемую „чистую“ справку», — поясняют в Генпрокуратуре.

Однако, в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан 17 мая 2014 года № 505 прежняя государственная услуга стала именоваться «Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом преступления».

«Что это означает? Руководствуясь конституционным правом каждого гражданина ознакомиться с затрагивающими его права, свободы и интересы сведениями, содержащимися в базах данных Комитета, теперь в справках предоставляются сведения о совершении лицом преступлений, независимо от погашения и снятия судимости, включая информацию о привлечении лица в качестве обвиняемого, об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям», — информируют в ведомстве.

То есть, теперь органы правовой статистики и специальных учетов будут выдавать гражданину всю информацию о совершенных преступлениях, которая у них имеется.

Отмечается, что данная услуга, как и прежде, будет предоставляется в автоматизированном режиме через портал электронного правительства с использованием электронной цифровой подписи и при обращении в ЦОН по месту жительства всего за 10 минут. Справка будет выдана после полной проверки в течение 3 рабочих дней.

«Следует отметить, что справки, полученные гражданами в ЦОНах либо с портала, не подлежат использованию при принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела, а также при производстве специальных проверок в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним», — акцентирует внимание Генпрокуратура.

Свежее из этой рубрики