• 1330
В Казахстане появятся качественные оценочные компании

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрид законопроект «Об оценочной деятельности», предусматривающий повышение качества оценки, ответственность оценочных организаций и оценщиков, а также защиту прав потребителей.

Как отметил сегодня в ходе пленарного заседания министр юстиции Берик Имашев, законопроект направлен на усиление саморегулируемых организаций, закрепление комплекса мер по недопущению предоставления недостоверной оценки и ужесточению ответственности.

«Положениями законопроекта решаются имеющиеся проблемные вопросы, связанные с низким качеством оценки, несовершенством системы государственного регулирования и саморегулирования оценочной деятельности», - сказал он.

В частности, для упрощения и сокращения лицензионных процедур отменено лицензирование физических лиц с введением сертификации оценщиков. Субъектами оценочной деятельности будут признаваться юридические лица, входящие в состав одной из территориальных палат оценщиков.

«Отмена лицензирования физических лиц осуществляющих свою деятельность в форме индивидуальных предпринимателей связана с необходимостью укрупнения субъектов осуществляющих услуги в сфере оценочной деятельности, повышения качества проведения оценки, и осуществления надлежащего учета субъектов оценочной деятельности и контроля со стороны государства», - пояснил министр.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством лицензию на осуществление оценочной деятельности могут получать как физические лица, так и юридические лица на основании лицензий двух физических лиц, заключивших с данными юридическими лицами трудовые договоры. По ссловам Имашева, существующая система двойного лицензирования привела к тому, что на практике «трудовые договоры заключаются с людьми, имеющими лицензии, но не занимающимися оценочной деятельностью».

«Оценкой часто занимаются люди, не имеющие лицензий на осуществление оценочной деятельности. Действующий порядок не позволят уполномоченному органу в полной мере влиять на указанную ситуацию», - признал министр.

Также он отметил, что сертификация оценщика будет осуществляться аккредитованной уполномоченным органом – независимой организацией, создаваемой республиканской палатой оценщиков, в которую войдут представитель уполномоченного органа, по одному представителю от каждой из территориальных палат оценщиков и ученые.

Законопроектом также выстроена четкая структура палат оценщиков, предусматривающая наличие в областях и городах Астана и Алматы только одной палаты, с обязательным ее вхождением в Республиканскую палату оценщиков.

Кроме того, документом усиляется саморегулируемость палат оценщиков путем проведения ими квалификационных экзаменов претендентов на занятие оценочной деятельностью, осуществления контроля и введения процедуры экспертизы отчетов палатами оценщиков

«Это позволит создать условия, при которых бизнес будет сам регулировать вопросы контроля качества предоставляемых товаров, работ и услуг, - уверен глава минюста. - То есть палатами оценщиков будет определяться порядок и процедура проведения квалификационных экзаменов, иными словами самими саморегулируемыми организациями будет осуществляться отбор претендентов на занятие оценочной деятельностью».

Согласно действующему законодательству, споры, возникающие между оценщиком и заказчиком при осуществлении оценочной деятельности решаются через суд, что занимает очень много времени. Поэтому в новом документе предусмотрена возможность проведения экспертизы достоверности отчета об оценке. При этом, субъекты оценочной деятельности имеют право «на обжалование результатов оценки на любом этапе в судебном порядке».

Законопроектом предусматривается создание в палате оценщиков компенсационного фонда в размере 50 тысяч тенге.

«Этот взнос будет разовым. В целом указанный институт направлен на защиту прав потребителей и возмещения причиненного ущерба связанного с некачественной оценкой»., - объяснил Имашев.

При этом, убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам, подлежат возмещению за счет средств компенсационного фонда территориальной палаты оценщиков. Средства компенсационного фонда в целях их сохранения и увеличения будут размещаться на специальном счете территориальной палаты оценщиков.

«По нашему мнению, создание компенсационного фонда является важной новеллой законопроекта, одним из эффективных механизмов финансовой ответственности перед потребителем, позволяющей реализовать обеспечительную функцию саморегулирования в сфере оценочной деятельности», - заключил министр.

Что касается сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оценочной деятельности», им вносятся поправки в гражданский кодекс и законы «Об органах юстиции», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О государственной имуществе», «О разрешениях и уведомлениях». Его депутаты также одобрили в первом чтении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...