• 1997
В  Казахстане рассматривают стратегию создания умного правительства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Кабинет министров намерен способствовать положительному институциональному развитию за счет использования инфокоммуникационных технологий и тем самым, становиться более открытым для казахстанцев. С этой целью руководство страны намерено сделать следующий шаг в развитии электронного правительства и рассматривает стратегию создания «умного правительства».

«За счет использования новых технологий достигается большой прогресс, который еще предстоит использовать. Я и мое правительство хотим способствовать положительному институциональному развитию за счет использования ИКТ», - сказал во вторник на глобальном форуме «Электронного правительства» Организации Объединенных Наций 2014 премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Министр по инновациям и развитию Асет Исекешев также отметил, что Казахстан поддерживает инициативу открытого правительства. Он напомнил, что в прошлом году в стране был запущен портал «открытые данные», который «обеспечивает открытость информации государственных, национальных компаний для граждан Республики Казахстан.

«И мы сейчас в процессе перехода к реформированию, чтобы можно было оказывать эффективные услуги (населению через – V.) электронное правительство, и его следующее поколение - умное правительство. Мы рассматриваем стратегию создания умного правительства параллельно с созданием smart industries. Энергия этих концепций обеспечивает высокое качество жизни наших граждан, повышают эффективность систем государственного администрирования», - заключил Исекешев.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН У Хунбо отметил, что текущий год является дополнительным по созданию электронного правительства. И сегодня четко видно, что «все страны во всех регионах мира работают над этим на всех уровнях развития, продвигают и развивают электронное правительство».

«Продвижение электронного правительства очень важно и для продвижения умного правительства, которое может расширить участие государства в процесс привлечения граждан в принятии решений. Кроме того, обеспечивает доступ к информации, продвигает к физической подотчетности и устраняет барьеры в оценку государственной службы, государственных услуг. Эти усилия очень важны, если мы хотим достичь в будущем общества равного, экономического роста, устойчивого развития всех государств мира», - заключил Хунбо.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...