• 1351
В Казахстане выбирают депутатов сената

Маргарита Бочарова, Vласть

Сегодня в соответствии с указом президента в Казахстане проходят выборы депутатов сената парламента. Голосование на выборах депутатов сената пройдет на совместном заседании выборщиков.

29 сентября ровно в полночь закончилась предвыборная агитация кандидатов. С 11 по 29 сентября 2014 года в рамках агитационной кампании проведено 266 встреч с выборщиками. ЦИК также сообщает, что в период агитации в СМИ было опубликовано более 900 материалов, посвященных избирательной кампании.

По данным ЦИК, на данный момент всего по республике зарегистрировано 39 кандидатов в депутаты сената. Из 53-х зарегистрированных на момент окончания срока регистрации кандидатов в депутаты сената 14 кандидатов выбыли из избирательной гонки после завершения срока регистрации по личным заявлениям.

Согласно законодательству, списки выборщиков составляются соответствующими территориальными избирательными комиссиями по представлению секретаря соответствующего маслихата. Все списки выборщиков опубликованы в местных средствах массовой информации. Совместное заседание выборщиков считается правомочным, если на нем присутствует более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты области.

Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

ЦИК по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан аккредитовано 166 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Министерством иностранных дел аккредитовано 110 представителей иностранных средств массовой информации. Таким образом, за выборами депутатов сената могут осуществлять наблюдение 276 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ.

ЦИК также информирует, что в настоящее время завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов вместо выбывших. Выборы состоятся 26 октября в 48 округах. Всего было выдвинуто 152 претендента. На данный момент зарегистрировано 99 кандидатов в депутаты маслихатов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...