• 834
В Казахстане законодательно будет закреплена миротворческая деятельность

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О миротворческой деятельности» и сопутствующие ему поправки. Законопроектами определяются принципы, цели и задачи миротворческой деятельности Казахстана, а также социальные гарантии участников таких миссий.

«В законопроекте устранены пробелы путем внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам воинской службы, в том числе, по социальным гарантиям и льготам для военного и гражданского персонала», - пояснил депутатам вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

Он пояснил, что до сих пор в отечественном законодательстве нет единого подхода в вопросах социального обеспечения участников миротворческих миссий.

«Только в 2012 году через закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» удалось внести ряд льгот для миротворцев, выполняющих свою миссию в Ираке. При этом, участники событий на таджико-афганской границе вообще остались без льгот. Поэтому, учитывая все эти факторы мы вносим законопроект «О миротворческой деятельности», - объяснил он.

По словам вице-министра, новый законопроект позволит повысить имидж Казахстана на мировой политической арене, получить ценный опыт взаимодействия с военным и гражданским персоналом других государств и укрепления партнерских взаимоотношений, подготовить вооруженные силы других государственные органы к выполнению задач по обороне страны, пресечению конфликтов низкой и средней интенсивности, по обеспечению медикаментами, продовольствием и другим имуществом населения, беженцев, пострадавших от военных действий, а полученный опыт внедрять в программу боевой подготовки войск.

«Тем самым ясно видна необходимость данного закона, и что более важно, понимание всеми членами общества и, особенно, представителями молодого поколения, всей важности их подготовленности к выполнению задач защиты интересов государства», - заключил Мухтаров.

При этом, как говорится в заключении профильного комитета мажилиса, основной целью законопроекта является урегулирование общественных отношений, связанных с участием национального контингента в операциях (миссиях) по поддержанию мира и безопасности, в соответствии с принятыми республикой Казахстан международными обязательствами. Законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы, цели и задачи миротворческой деятельности республики Казахстан.

Законопроектом устанавливаются компетенции президента Казахстана, правительства, министерства обороны и других государственных органов в области миротворческой деятельности.

«В статье 10 законопроекта регламентирован порядок принятия решения об участии национального контингента в миротворческой операции. Решение об использовании вооруженных сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимается в соответствии с подпунктом 5) ст. 53 Конституции РК. Решение об участии гражданского персонала национального контингента РК в миротворческой операции принимается правительством», - говорится в заключении.

Основаниями для завершения участия национального контингента в миротворческой операции являются: окончание миротворческой операции, окончание срока участия в миротворческой операции, досрочный отзыв и экстренная эвакуация национального контингента, а также иные основания, оговоренные международным договором, ратифицированным Казахстаном.

Финансирование же миротворческой деятельности будет осуществляться за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов; выделяемых ООН, иными международными организациями, а также государствами-партнерами для финансирования миротворческой операции и резерва правительства Казахстана.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в законы «Об экспортном контроле» и «О воинской службе и статусе военнослужащих», предусматривающие урегулирование вопросов ввоза и вывоза имущества, необходимого для функционирования национального контингента, а также направлены на решение вопросов по обеспечению военнослужащих питанием в период проезда в район проведения миротворческой операции и обратно, а также предоставления санитарно-курортного лечения военнослужащим, возвратившимся из миротворческой операции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...