• 2596
В Минэнерго считают, что нынешняя цена на социальные виды ГСМ позволяет получать небольшую маржу

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Вице-министр энергетики Узакбай Карабалин считает, что одномоментного повышения цен на ГСМ с тем, чтобы уравнять их с российскими, сейчас необходимо избежать. При этом он убежден, что установленные сегодня предельные цены позволяют поставщикам получать небольшую маржу.

«На самом деле по тем расчетам, которые мы делаем, маржа тех, кто будет завозить по этой цене, она все таки есть, но она невысокая. Если мы пойдем на поводу того, чтобы сделать одномоментно так, чтобы и тем маржа была, и мы от России не отстали, в таком случае мы уйдем в совсем высокие цены», — сказал Карабалин на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что «находясь в Евразийском союзе, с полностью открытыми границами, мы должны стремиться уравнивать наши цены в будущем, чтобы вот эти вопросы не возникали».

«Но одномоментно это не получается, мы должны постепенно двигаться. И на сегодняшний день мы удовлетворяем и потребности тех, кто рискует и завозит к нам нефтепродукты, и в то же время держим в разумном минимуме эту цену», — заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что установленные сегодня предельные цены являются, по сути, лишь отсрочкой для еще одного повышения цен, Карабалин рассмеялся со словами: «Я извиняюсь, что мы не оправдали надежды».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики