• 1050
В МСХ уверяют, что дефицит ГСМ не отразится на уборочной кампании

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Дефицит ГСМ никак не затронет проходящую в настоящее время уборку урожая, заверяет ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

«Несмотря на такой топливный кризис, который испытывают все автомобилисты, благодаря адекватным, своевременным мерам, которые были приняты правительством, весь объем — 410 тысяч тонн дизельного топлива — распределен, есть четкие графики поставок, оплаты, 81% топлива уже оплачен и получен товаропроизводителями. Поэтому все идет в плановом режиме», — заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Более того, с учетом погодных условий, был рассмотрен и положительно решен вопрос о предоставлении дополнительно 53,5 тысяч тонн дизельного топлива для обеспечения элеваторов топливом для проведения сушки зерна — с учетом его поступления повышенной влажности. Поэтому со стороны правительства, госорганов приняты все исчерпывающие меры по обеспечению топливом, несмотря на достаточно непростую ситуацию», — добавил Евниев.

Ответсек МСХ также отметил, что в текущем году «достаточно сложные условия, достаточно хуже условия, чем среднемноголетние по количеству осадков». «Это подтверждается и цифрами: сегодня мы убрали около 60%, в то время как в 2013 году было 67%, это около девяти с лишним миллионов гектаров. Тем не менее, время еще есть для того, чтобы завершить уборочные работы, мы надеемся что и погода нас не подведет», — сказал он.

Напомним, согласно прогнозам министерства, урожай зерновых в 2014 году составит порядка 14-15 млн тонн в чистом весе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...