• 1158
В МВД утверждают о том, что с апреля 2014-го информировали о новых ПДД

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Сегодня в Астане партия "Ак жол" провела слушания по новой норме ПДД об обязательном использовании детских удерживающих устройств. В дискуссии приняли участие представители Комитета адмполиции МВД, журналисты, блогеры, представители таксопарков и сами депутаты. При этом, МВД отрицает необходимость "переходного периода" для реализации новых норм, ссылаясь на то, что уже больше полугода ведет разъяснительную работу.

"На стадии проектной работы мы неоднократно проводили круглые столы в стенах парламента, сам законопроект выносился на общественное обсуждение, он был размещен на интерне-сайтах Министерства внутренних дел и аккредитованных организаций. Сразу после принятия закона 17 апреля были направлены указания в территориальные подразделения МВД о проведении соответствующей разъяснительной работе, были проведен пресс-конференции, брифинги. Закон публиковался, неоднократно выступали по этому поводу эксперты, юристы", - сказал начальник управления по административной практике Алибек Кенесбаев.

Он также отметил, что за нарушение нормы об использовании детских удерживающих устройств пока ни один административный материал не возбуждался, сотрудниками дорожно-патрульной службы проводилась разъяснительная работа с населением, а их действия носили лишь предупреждающий характер.

По словам начальника управления КАП МВД РК Каната Садвакасова, отсрочка введения нормы об использовании автокресел только приведет к новым жертвам.

"Мы в среднем посчитали, что в ДТП ежемесячно гибнет от 7 до 10 детей-пассажиров и 140-150 получают ранения. Это цена вопроса, который на сегодня стоит. Сами посчитайте, цена вопроса отсрочки - 12 месяцев - конечно, в прогрессии повлечет за собой увеличение жертв. В связи с этим мы полагали, что какая-либо отсрочка приведет к гибели детей", - сказал он.

"Переходный период на реализацию этой нормы был. Закон был подписан 17 апреля Главой государства, введен в действие 20 октября. То есть на его реализацию давалось 6 месяцев. Эта норма по детским удерживающим устройствам сидела в законе и отразилась на правилах дорожного движения", - отметил Садвакасов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...