• 713
В рейтинге экономических свобод Heritage Foundation Казахстан занял 69 место

Дмитрий Мазоренко, Vласть

По результатам оценки экономических свобод, Казахстан занял 69 место с 63,3 очками. С прошлого года количество набранных очков уменьшилось на 0,4 из-за ухудшения в правах собственности и свободы предпринимательства. Однако, Казахстан показал небольшое улучшение в половине из 10 пунктов анализа, включая свободу торговли, труда и снижение коррупции, сообщил в среду фонд Heritage Foundation в опубликованном рейтинге.

В отчете отмечается, что при сильных бюджетных ограничениях, низких налогах и стабилизирующейся монетарной политике, Казахстан постепенно улучшает свои экономические условия. За последние 5 лет индекс Казахстана вырос на 1,2 пункта благодаря улучшению финансовой, денежно-кредитной и инвестиционной свободы, а также снижению государственных расходов.

Переход Казахстана к рыночной экономике сделал её более устойчивой, но в дальнейшем стране необходимы реформы, чтобы укрепить свои позиции. Общий объем инвестиций и торговый режим страны остается относительно закрытым для иностранных инвесторов, по сравнению с другими странами мира. Судебная система Казахстана не обладает необходимой автономностью и во многом подчинена исполнительной власти. Коррупция в стране достаточно распространена и затрагивает все ветви власти.

В этом же рейтинге Россия опустилась на 3 позиции вниз (до 143 места) и осталась в категории «преимущественно несвободных» экономик мира наряду с Бразилией (118), Пакистаном (121), Египтом (124), Грецией (130) и Китаем (139). Из постсоветских республик в эту категорию помимо России и Таджикистана попала также Молдова (111). Однако, вопреки снижению, эксперты фонда отмечают общее незначительное улучшение состояния экономических свобод в России — на 0,2 пункта по сравнению с прошлым годом.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...