• 9439
В результате внеплановой проверки ТОО «Тенгизшевройл» Госэнергонадзор выявил нарушения
По факту технологического нарушения на месторождении Тенгиз территориальным департаментом Комитета государственного энергетического надзора и контроля по Атырауской области была открыта внеплановая проверка по расследованию причин отключения электроэнергии, говорится на сайте ведомства.

По факту технологического нарушения на месторождении Тенгиз территориальным департаментом Комитета государственного энергетического надзора и контроля по Атырауской области была открыта внеплановая проверка по расследованию причин отключения электроэнергии, говорится на сайте ведомства.

 

Результаты проверки, как сообщает пресс-служба Комитета госэнергонадзора, установили, что технологическое нарушение произошло из-за сбоя системы управления турбогенератора ТГ-9.1, со сбросом нагрузки 57МВт, которая стала подаваться из общей энергосистемы по электрическим сетям ТОО «Тенгизшевройл». При этом на одной из линий связи Л-154 произошло возгорание шлейфа. Диспетчером ТОО «Тенгизшевройл» было принято решение по отключению этой линии, без установления возможности пропуска указанной мощности по оставшейся ЛЭП-110кВ. В результате действием защит вторая линия также отключилась.

 

Комитет сообщает, что техническим персоналом ТОО «Тенгизшевройл» не проводился осмотр соединения шлейфов, зажимов и проводов ВЛ-110кВ Л-154 и Л-155. На момент проверки у диспетчера электрической системы ТОО «Тенгизшевройл» отсутствовала инструкция по ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме ТОО «Тенгизшевройл». Существующие уставки  дистанционной защиты не соответствуют договорным обязательствам между ТОО «Тенгизшевройл» и АО «KEGOC» при аварийных и ремонтных режимах данных линий. Не восстановлен вышедший из строя трансформатор связи Т-6. На линиях связи не предусмотрена противоаварийная автоматика. Управление энергосистемой ТОО «Тенгизшевройл» производится одним лицом.
 


По выявленным в результате проверки нарушениям составлен протокол об административных правонарушениях по статье 223 КоАП РК в части нарушения установленных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей и установленных режимов энергопотребления. А также по статье 356 КоАП РК в части невыполнения предписаний и иных требований органов государственного контроля и надзора. В настоящее время предприятием разрабатываются меры по устранению указанных нарушений.
 


Напомним, что 3 января текущего года на газотурбинной электростанции (ГТЭС-3) ТОО «Тенгизшевройл» была аварийно отключена газовая турбина с нагрузкой 57 мегаватт. В 09 ч. 24 мин. из-за нагрева на аппаратном зажиме высокочастотного заградителя на фазе «А» линия 110 кВ Л-154 от подстанции 220 киловольт «Тенгиз» также была отключена. Еще одна линия 110кВ Л-155 аварийно отключилась в 9 ч. 25 мин. действием релейной защиты, и газотурбинная электростанция выделилась на изолированную работу. Указанные линии находятся на балансе ТОО «Тенгизшевройл». ГТЭС-3 снизила нагрузку с 210 до 95 мегаватт. В 10 ч. 11 мин. линия Л-155 была включена от подстанции 220 кВ «Тенгиз» и в 10 ч. 40 мин. произведена синхронизация завода ТОО «Тенгизшевройл» и сняты ограничения.
 
 

Госэнергонадзор также напоминает, что ни одна из газотурбинных электростанций ТОО «Тенгизшевройл» (ГТЭС-144, ГТЭС-480, ГТЭС-242) не получила паспорт готовности к работе в отопительный период. Представленные материалы были возвращены на доработку с учетом замечаний. До сегодняшнего дня замечания не устранены и материалы повторно не представлены на рассмотрение.

 

Тенгизшевройл - это казахстанское предприятие, ведущее геологоразведку, разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов, и осуществляющее свою деятельность в соответствии с наилучшими мировыми стандартами техники безопасности и охраны окружающей среды

 

Тенгизское месторождение нефти в Западном Казахстане было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений вмире. В апреле 1993 года в результате подписания соглашения между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон» было создано ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). В настоящее время партнерами ТШО являются: Шеврон -  50%,  КазМунайГаз – 20%, ЭксонМобил  – 25% и ЛукАрко – 5%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики