• 2776
В селах Казахстана активно внедряют «зеленые технологии»

В ряде сел Казахстана активно внедряют «зеленые технологии». Речь идет об использовании капельного орошения, установке пиролизных печей, светодиодного освещения и создании подземных теплиц.

Как сообщила сегодня в ходе международной конференции «Энергия будущего» в Астане руководитель общественного фонда «Акбота» Татьяна Нецман, сегодня за счет внедрения международных донорских организаций в селах страны удалось внедрить семь зеленых технологий и практик.

«Среди них капельное орошение, которое реализовано уже в трех регионах. Например, в Акмолинской области (технологии применяются – V.) на 262 участках пяти округов. Мы можем четко сказать, что в 2-3 раза экономим воду и в три раза больше получаем урожая овощной продукции», - рассказала Нецман.

Кроме того, по ее словам, капельное орошение используют на 300 участках Кызылординской области и в Восточно-Казахстанской области, где «на базе 46 организаций образования установлено капельное орошение».

«Здесь проекты реализуются совместно с акиматом ВКО и программой развития ООН. Это вообще пример колоссального инновационного внедрения новых технологий и практик», - подчеркнула Нецман.

Кроме того, активно в селах начинают использовать пиролизное отопление.

«Сегодня это то, что позволяет сельским жителям экономить уголь и электроэнергию. 46 пиролизных печей установлено в Восточном Казахстане и Акмолинской области. Это позволяет показать людям как можно экономить электроэнегию, каменный уголь и при этом снизить выбросы углекислого газа в атмосферу», - пояснила она.

Третья практика – это светодиодное освещение. Нецман сообщил, что сегодня в Казахстане реализуется широкомасштабный проект - энергроэффективное освещение Казахстана.

«Как демо-площака мы работаем с Восточным Казахстаном, Кызылордой, Атырау и Актау, а у нас конкретно, школа переоборудована светодиодным освещением. Сегодня пять улиц аула Арнасай тоже будут переходить на данный тип освещения. Вроде и дороговато, но, подсчитав, мы посмотрели, что окупаемость идет через два года. Потому что на 78% экономится электроэнергия», - заверила глава фонда.

Четвертая практика применения зеленых технологий в селах – это солнечные водоколлекторы, которые также установлены в школе села Арнасай Акмолинской области.

«Сегодня минус 30, а я могу с уверенностью сказать, что температура сегодня на солнечном коллекторе в нашей школе будет плюс 40. А это значит, что мытье рук, обслуживание столовой будет проходить без участия электроэнергии. И считаю, что использование таких технологий и практик позволит решить во многом санитарные условия и жизненные условия сельских объектов социальной значимости – это и медицинские пункты, это и клубы, школы, детские дома и т.д», - продолжила Нецман.

И последнее ноу-хау, которое только начинают внедрять в Акмолинскй области – энергоэффективные теплицы, которые будут находиться под землей.

«Мы сегодня подошли к такому проекту, как создание подземной светодиодной теплицы. Посмотрим, что получится через год. Но попробуем использовать подвальное помещение и завести еще фитодиоды, чтобы в зимнее время, использовать устойчиво подвальные помещения для выращивания овощей, грибов, может аквакультур и так далее», - рассказала о планах руководитель фонда.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...