• 4217
В селе Оразак построят новые дома вместо затопленных

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В подтопленном после прорыва насыпной дамбы селе Оразак Акмолинской области построят новые дома. Об этом на пресс-конференции в СЦК во вторник сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко. 

«Что касается села Оразак... Озеро там образовалось из-за того, что была проведена очень большая работа, а именно обвалован сам по себе поселок. Высота дамбы была до двух метров. Затем пошел дождь, все размочило и начался ветер, а напротив Оразака было море широтой около 4 км. Мы его облетали, в том числе и с премьер-министром страны. Набегавшая волна разрушила и затопила Оразак», - напомнил Божко историю подтопления села.

По его словам, ранее Оразак «практически никогда не затапливало».

Сейчас обсуждается строительство вместо разрушенных домов новых. «Аким Акмолинской области Сергей Кулагин в субботу рассматривал проекты, которые предлагаются для застройки», - добавил Божко.

Журналистов беспокоили опасения касательно возможного образования озера на месте подтопления. Однако, замглавы МВД страны пояснил, что «озеро там не образуется, а вода сойдет».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики