В строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане примут участие казахстанские товаропроизводители — Исекешев

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Отечественные компании с безупречным качеством продукции могут участвовать в строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане. Об этом сегодня в ходе совещания по увеличению доли казахстанского содержания сообщил заместитель премьер-министра — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"В таких проектах могут участвовать только те компании, которые могут обеспечить качество и надлежащий уровень конкурентоспособности по цене и стоимости. Министерство индустрии и новых технологий Казахстана будет курировать эту работу«,- сказал Исекешев.

Глава Мининдустрии напомнил, что проект «Абу-Даби Плаза» является одним из самых высокотехнологичных в странах СНГ и восточной Европы. Его площадь составляет более 500 тысяч квадратных метров, и свыше 300 метров в высоту.

«Он является одним из инновационных проектов столицы, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — И Казахстан имеет достаточный потенциал отечественных компаний, чтобы работать в таких проектах».

На сегодняшнее совещание были приглашены 75 отечественных компаний — производителей материалов для строительства, которые смогли ознакомиться с техническими требованиями заказчиков комплекса «Абу-Даби Плаза». По словам Исекешева 38 из них созданы в рамках первой пятилетки программы индустриализации.

«Мы хотим, чтобы наши компании на таких проектах, как „Абу-Даби Плаза“ учились. Потому что и ЭКСПО и другие проекты, которые будут (строиться — V.) в Астане будут технологически очень сложными, энергоэффективными. Это будет принципиально другой вид технологий и уровень работы», — отметил министр.

По его словам, сегодня сложно сказать, сколько конкретно компаний будут в итоге участвовать в строительстве «Абу-Даби Плаза». Главное, они должны получить опыт, чтобы в будущем самостоятельно работать «на экономику страны».

Строительство комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане началось в 2010 году. Сдать проект планируется в конце 2016 года. Общий объем инвестиций проекта превышает 1 миллиард долларов США.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...