• 4388
В Узбекистане на днях состоятся президентские выборы

Арслан Аканов, Vласть

Выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта. На пост претендуют кандидаты от четырех политических партий. Среди них - нынешний глава государства Ислам Каримов. Он баллотируется в президенты уже в четвертый раз.

Предыдущие президентские выборы в Узбекистане состоялись в 2007 году. По их итогам на семилетний срок был избран Ислам Каримов, возглавляющий республику с 1989 года.

Как отмечает новостное агентство «Озодагон», Каримов переизбирался на пост президента в 1991, 2000 и 2007 годах. В 1995 году он провел общенародный референдум в Узбекистане по поводу продления президентских полномочий до 2000 года. По официальным подсчетам, более 90% населения Узбекистана пожелала, чтобы Каримов остался на посту президента.

Согласно конституции Узбекистана, срок президентства в стране ограничивается двумя последовательными сроками. Однако в 2011 году по инициативе Ислама Каримова в конституцию были внесены изменения, согласно которым длительность пребывания на посту главу государства была изменена с семи до пяти лет. Согласно точке зрения властей Узбекистана, понятие «срок» подразумевает точное количество лет, поэтому если за семилетним сроком президентства следует пятилетний, то два срока не считаются последовательными.

В этом году на пост президента Узбекистана претендуют кандидаты от четырех политических партий. Конкуренцию Каримову, представляющему «Либерально-демократическую партию Узбекистана», составили Хатамжон Кетмонов («Народно-демократическая партия Узбекистана»), Акмаль Саидов (партия «Миллий тикланиш») и Наримон Умаров (социал-демократическая партия «Адолат»).

На выборах будут присутствовать международные наблюдатели. Миссию наблюдателей от СНГ возглавил исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев.

«Наши наблюдатели имеют свободный доступ на все избирательные участки, во всех органах власти предоставляется необходимая информация. Везде встречаем поддержку, чувствуем открытость всех структур власти, ощущаем помощь в нашей работе», - сказал он в четверг на встрече в Центральной избирательной комиссии Узбекистана (по сообщению агентства «Интерфакс»).

Лебедев также отметил, что в состав миссии входят 72 наблюдателя, которые представляют Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, а также Исполнительный комитет СНГ.

Агентство «Новости-Казахстан» сообщает, что, помимо миссии от СНГ, в настоящее время в Узбекистане работают миссии от ОБСЕ и Шанхайской организации сотрудничества. В ближайшее время к ним присоединятся наблюдатели Всемирной организации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. ЦИК также зарегистрировала около 300 наблюдателей от почти 40 государств мира.

Миссия бюро Демократических институтов и защиты прав человека ОБСЕ, прибывшая в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, 20 марта опубликовала промежуточный отчет. В нем подчеркнуто, что в Конституции Узбекистана срок президентства в стране ограничивается двумя последовательными сроками, поэтому выдвижение кандидатуры действующего президента Ислама Каримова на выборы в третий раз является незаконным.

Журналисты агентства «Озодагон» отмечают, что в феврале-марте ряд общественных групп Узбекистана выразили свой протест Генеральному прокурору Республики, председателю Сената Олий Мажлиса и председателю Центральной избирательной комиссии, а также Конституционному суду по поводу регистрации кандидатуры Ислама Каримова на предстоящие выборы. Представители официальной власти на протест не отреагировали.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...