• 1380
Верховный суд не нашел оснований в пересмотре дела экс-главы статагентства Мешимбаевой

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Судьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан не нашли снований для пересмотра дела бывшего председателя агентства Республики Казахстан по статистике Анар Мешимбаевой, осужденной сроком на семь лет, сообщает пресс-служба суда.

Пресс-служба Верховного суда сообщает, что судьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам рассмотрели в предварительном слушании ходатайство адвоката в интересах бывшего председателя агентства Республики Казахстан по статистике Анар Мешимбаевой, осужденной сроком на семь лет, о пересмотре приговора районного суда №2 Есильского района города Астаны и последующих судебных постановлений.

«Изучив материалы уголовного дела и доводы стороны защиты, судьи надзорной судебной коллегии признали обоснованными и законными решения предыдущих судебных инстанций. Оснований для пересмотра дела в порядке надзора не установлено», - говорится в тексте сообщения пресс-службы.

Мешимбаева обвинялась по статье 176 часть 3 пункт «б,г», статье 307 часть 3 Уголовного кодекса Казахстана в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 миллиона тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году, в группе лиц по предварительному сговору с двумя заместителями, руководителем подрядной организации и другими лицами, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 миллионов тенге. Своей вины Мешимбаева не признала.

В октябре 2013 года агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан производством было окончено уголовное дело по обвинению Мешимбаевой, которая с 2009 года находилась в розыске, и после ее задержания, в сентябре 2013 года выдана Российской Федерацией в порядке экстрадиции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...