• 727
ВТБ Казахстан погасил первый выпуск облигаций на сумму в 15 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

С 11 по 15 декабря казахстанская дочка Банка ВТБ погасила задолженность в 15 млрд тенге по первому выпуску облигаций. ВТБ и дальше намерен продолжать размещение облигаций, сообщила в понедельник пресс-служба банка.

В июле 2014 года ВТБ Казахстан зарегистрировал облигационную программу, в рамках которой выпустил 85,28 млн. акций на сумму в 8,4 млрд тенге. Доходность облигаций до погашения составила 9% годовых, купонная ставка установлена в размере 8% годовых. Облигациям банка была присвоена долгосрочная оценка международного рейтингового агентства Standard & Poor's на уровне «BB+».

Они были выпущены на пятилетний срок и размещены в период с 17 октября по 20 ноября. Основными инвесторами выступили банки второго уровня, а также брокерско-дилерские и страховые компании. Средства, привлеченные в результате размещения облигаций банка, будут направлены на развитие розничного и корпоративного бизнесов.

В конце июля российское издание "Ведомости" со ссылкой на Wall Street Journal сообщило, что западные санкции в отношении России могут коснуться Сбербанка России и группы ВТБ. Сбербанк и ВТБ представлены в Казахстане, где имеют дочерние банки. Тогда в ВТБ объяснили, что эти ограничения не приведут к закрытию дочернего института в Казахстане, а в случае недоступности международного капитала, банк прибегнет к заимствованиям из других стран.

В конце ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Банка ВТБ Казахстан на уровне «ВВ+/Негативный/B»; «kzAA-» и отметило, что казахстанская дочка по-прежнему остается стратегически важной для ОАО «Банк ВТБ».

Тогда, в качестве положительно влияющих факторов на уровень рейтингов ВТБ, аналитики S&P назвали более стабильные и диверсифицированные источники фондирования, чем у других казахстанских банков средних размеров, а также сильную финансовую и операционную поддержку со стороны материнской структуры. Среди факторов, негативно влияющих на уровень рейтингов, названы: растущие макроэкономические риски в Казахстане, небольшая рыночная доля и ограниченная конкурентная позиция банка.

На сегодняшний день ВТБ занимает 19-е место в списке банков по количеству активов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...