• 1563
За 3 месяца цены на жилье в Казахстане выросли на 1,8%

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

За первые три месяца 2015 года цены на недвижимость в Казахстане выросли на 1,8%. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил председатель комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана Алихан Смаилов.

"Объем ввода в эксплуатацию жилых домов за 1 квартал 2015 года, по информации Смаилова, вырос на 20%. При этом площадь вводимого жилья составила 2 млн 702 кв метра. В том числе, 1 млн 164 тыс кв метра - индивидуальное жилье и 836 тыс кв метров - многоквартирные дома. В целом, в тенговом выражении цены выросли с начала текущего года на 1,8%", - сказал Смаилов.

Так, в марте цена составила в среднем по стране 225 тысяч тенге за 1 кв метр.

"Вместе с тем, если учитывать корректировку курса тенге в прошлом году, а также некоторые изменения курса в текущем году, то в целом, в долларовом выражении цены на жилье несколько снизились",- уточнил Алихан Смаилов.

При этом, в Астане, Алматы и Атырау зафиксированы самые высокие цены на жилье из расчета за 1 кв.м.

"Здесь цены выросли за три месяца на 10% на первичном рынке. Наиболее высокие цены на жилье зафиксированы в Астане - 303 тыс тенге за кв метр, в Алматы - 287 тыс тенге, в Атырау-271 тыс тенге. Самые низкие - в Жезказгане, Таразе, Талдыкоргане- на уровне 90 тыс тенге за кв метр",- сказал Смаилов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...