• 3628
За семь месяцев на стройках Астаны погибло 24 человека

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Случаи производственного травматизма на производстве за семь месяцев текущего года выросло на треть, а количество погибших — почти в три раза. Такую статистику во вторник в ходе семинара-совещания по вопросам профилактики производственного травматизма на строительных площадках столицы привел заместитель руководителя управления по инспекции труда города Астаны Кайрат Искаков.

«Если за семь месяцев 2013 года в городе Астане на производстве произошло 67 несчастных случаев, в которых погибло 9 человек, то за аналогичный период 2014 года в городе на производстве произошло 80 несчастных случаев, в которых 24 работника при выполнении работ погибло. Это намного превышает показатель прошлого года», — сказал Искаков.

По его словам, основными травмирующими факторами при производстве строительных работ 70% от общего числа случаев занимает падение с высоты, 20% — обрушение, обвалы и падение предметов и 10% — поражение электрическим током и так далее.
Искаков добавил, что высокий показатель травматизма остается на строительных площадках компаний АО «BI Group», «СК Базис» и «Sembol».

«За истекший период 2014 года на строительных площадках «BI Group произошло 11 несчастных случаев (за 2013 год — 12), в которых получили травмы 7 человек и еще пять погибли. На строительных участках „СК Базис“ произошло 13 несчастных случаев (в 2013 году — 8), в которых получили тяжелые травмы 15 человек и один погиб. На строительных площадках „Sembol“ за семь месяцев текущего года произошло 4 несчастных случаев (в 2013 году — 4 случая), в которых получили тяжелые травмы 1 человек и три человека погибли», — привел он примеры.

По мнению Искакова, ДВД города Астаны при рассмотрении уголовных дел необходимо уделить внимание на групповые и повторные несчастные случаи, произошедшие неоднократно на строительных объектах.

Кроме того, эксперты в сфере охраны труда констатируют, что в строительной отрасли практически перестала действовать система охраны труда. Более того, столице не хватает качественных специалистов в этой отрасли.

«Уровень производственного травматизма на предприятиях столицы остается достаточно высоким на протяжении ряда лет. И в настоящее время складывается устойчивая тенденция к росту показателя несчастных случаев в городе. По количеству несчастных случаев в отраслях производственного сектора экономики строительство занимает первое место или 95%», — сказал в ходе семинара-совещания по вопросам профилактики производственного травматизма на строительных площадках столицы привел заместитель руководителя управления по инспекции труда города Астаны Кайрат Искаков.

По его информации, проведенный анализ показал, что «в строительной отрасли практически перестала действовать система управления охраной труда, ниже допустимого уровня сокращена численность служб охраны труда в организациях, а в 40% предприятий вообще таких служб нет, как нет и надлежащих условий для подготовки и обеспечения строительства соответствующими специалистами».

«Согласно предоставленным данным управления статистики, ежегодно учебными заведениями Астаны выпускается лишь 371 человек по строительной специальности. Кроме того, Казахстанский университет технологии и бизнеса Астаны выпускает в год всего 14 инженеров с квалификацией «инженер по безопасности жизнедеятельности», — заключил он.

При этом, согласно представленной Искаковым информации, на сегодняшний день в Астане зарегистрировано 10406 строительных организаций, из них действующих 1438.

Количество работающих в строительной отрасли по состоянию на 1 августа 2014 года составляет 29,5 тысяч человек, за аналогичный период прошлого года 26,4 тысячи.

«По сравнению с предыдущими годами наблюдается рост строительных компаний на 20%», — подчеркнул он.

За 6 месяцев 2013 года в городе Астана сдано 388195 квадратных метров жилой площади, а за первое полугодие 2014 года в столице сдано 572944 квадратных метра, что на 43% больше.

Свежее из этой рубрики