• 646
Законопроекты в парламенте перерабатываются как минимум на 50% - депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на то, что качество законопроектов, вносимых правительством в парламент стало немного лучше, депутатам приходится перерабатывать документы как минимум наполовину. Об этом сегодня в ходе расширенной коллегии министерства юстиции сообщил депутат мажилиса Рахмет Мукашев.

«Министерство юстиции является координатором от правительства, полностью ответственным за ведение законопроектной работы, анализа, совершенствования и систематизации законодательства. Справедливо отметить, что качества разрабатываемых ныне законопроектов заметно улучшилось. Вместе с тем имеют место некоторые упущения, которые устраняются уже в процессе рассмотрения в стенах парламента», - сказал Мукашев.

По его словам, довольно часто депутаты сталкиваются с межведомственной несогласованностью.

«Получается, что законопроект разрабатывается одним государственным органом, другие госорганы смотрят его невнимательно, и согласование законопроекта зачастую носит формальный характер. Это приводит к тому, что в стенах мажилиса законопроект перерабатывается практически на 50-60%, а в отдельных случаях и больше», - подчеркнул он.
Кроме того, зачастую нарушаются требования закона «О нормативно правовых актах», в частности, не соблюдается даже юридическая техника.

«Оглавление кодексов не дополняется заголовками новых статей. Имеются случаи, когда глава состоит только из одной статьи, продолжается практика отсутствия аутентичности текстов законопроектов на казахском и русском языках. Не всегда выполняется распоряжение премьер-министра об обязательном участии соответствующих должностных лиц на заседаниях рабочей группы», - заключил депутат.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...