• 1550
Завершено расследование по делу экс-главы АРЕМ Оспанова, применялись ли в отношении него пытки установит суд - Кожамжаров

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Расследование дела экс-главы Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова завершено. Об этом в кулуарах пленарного заседания мажилиса сообщил журналистам председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамаров.

"Дело завершено расследованием. (...) Сейчас принимается решение о направлении уголовного дела в суд", - сказал он.

Журналисты также спросили, насколько достоверна информация о том, что Оспанова пытали во время допросов. Ранее об этом заявляла его сестра.

"Родственники обращались в соответствующие органы, факты не нашли свое подтверждение, но окончательно оценка будет даваться в суде", - ответил Кожамжаров.

1 июля 2014 года сотрудники Агентства финансовой полиции задержали председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. Он подозревается в получении взятки в сумме 200 тыс. долларов США "за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий".

В отношении Оспанова возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

Мурат Оспанов родился 8 мая 1967 года в городе Алма-Ата. В 1994 году окончил Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности, по специальности инженер-механик. В 2006 году окончил Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, по специальности учет и аудит.

В разные годы Оспанов занимал должности начальника Управления по государственным закупкам Восточно-Казахстанской области, начальника Управления агентства по регулированию естественных монополий по Восточно-Казахстанской области, заместителя председателя агентства по регулированию естественных монополий, руководителя аппарата акима Павлодарской области, заместителя акима Павлодарской области, первого заместителя акима Павлодарской области.

С января 2012 года занимает должность председателя Агентства по регулированию естественных монополий.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...