• 1591
Зерновая отрасль Казахстана недалека от банкротства – Кулибаев

Маргарита Бочарова, Vласть

Самая крупная экспортная зерновая отрасль в агропромышленном комплексе (АПК) страны находится в предбанкротном состоянии, такое заявление сделал председатель президиумы национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев на рабочем совещании комитета АПК палаты. 

На рабочем совещании Кулибаев сообщил, что комитетом ведется серьезная работа, охватывающая огромную отрасль народного хозяйства (зерновую – V), в которой накопились крупные и вместе с тем простые вопросы, носящие системный характер. «Даже самая крупная экспортная зерновая отрасль в АПК в предбанкротном состоянии», - заявил он.

Руководитель комитета Иван Сауэр самой серьезной проблемой этого года назвал неурожай зерновых и нехватку семян в северных регионах вследствие непогоды. Данная проблема еще даст о себе знать весной во время посевной, уверен он.

«Со следующего года НПП намерена сконцентрироваться на решении проблем системного характера совместно со всеми ведомственными органами. Важно не допустить повторения нынешней ситуации с урожаем в будущем году», - обозначил задачу Кулибаев, выделив пять основных направлений.

Первое связано с финансированием: лизинг, страхование, вероятное создание банка банков в АПК и ряд механизмов субсидирования предпринимателей. Второе – с мерами господдержки. Большой объем выделяемых субсидий не упорядочен, не продумана целесообразность дотаций по регионам, до фермеров доходит только часть выделяемых средств, в итоге - низкая эффективность господдержки.

«Нужно направлять деньги целесообразно, с учетом отдачи. Завезли из-за границы племенной скот в регионы, не подготовив для него кормовую базу; кормить нечем - пускают под нож. Или еще пример: на выращивание сахарной свеклы выделяются весьма значительные дотации, в итоге все равно перерабатываем только сырец. В некоторых регионах двадцать лет сеем зерновые, которые неэффективно выращивать», - отметил Кулибаев.

Третье направление - подготовка кадров. Четвертое - кооперация и развитие логистики в части торговли, хранения и снабжения. И пятое направление – это вопросы форм организации хозяйства. Глава президиума НПП отметил целесообразность укрупнения хозяйств с учетом особенностей их специализации и территориального месторасположения.

Кулибаев поручил правлению и комитету АПК составить план мероприятий согласно обозначенным задачам.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...