5 лиц недели: отставки, назначения и немного бокса

Жанара Каримова, Vласть

Прошлая неделя могла запомниться заседанием совета глав СНГ в Бурабае или уходом сразу трех заместителей акимов Алматы, двум из которых уже нашли замену. Неделя завершилась всеобщим ликованием казахстанцев: казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал очередную победу на профессиональном ринге.

Заместители акима Алматы

На прошлой неделе Юрий Ильин, Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев Алматы покинули свои посты. «Мы политические служащие и это государственная служба. Если принимается решение, что мы должны уйти, значит, мы пишем заявление и уходим», - объяснил Vласти Ильин.

В пятницу пресс-служба акима сообщила, что на места бывших заместителей акима Алматы Зауреш Аманжоловй и Мурата Кудышева были назначены Арман Кырыкбаев и Асель Жунусова. Кырыкбаев будет курировать вопросы внутренней политики, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, развития языков и т. д. Жунусова займется вопросами экономики, бюджетного планирования и финансов. Место еще одного зама пока остается вакантным.

Общественные деятели Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев

Пресс-служба ДВД Алматы сообщила, что 12 октября полицией Алматы были задержаны Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев за оскорбление национальной чести и достоинства казахской нации, а также разжигание межнациональной розни. Общественным деятелям были предъявлены обвинения по статье 174 части 1 Уголовного кодекса, затем часть была изменена на статью 174, часть 2. Решением Алмалинского районного суда по уголовным делам их арестовали на два месяца.

Мамбеталин и Нарымбаев в последние годы не состоят в политических партиях и сосредоточены на активной общественной деятельности.

Третий премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев

На минувшей неделе в возрасте 67 лет после тяжелой болезни скончался Нурлан Балгимбаев. В последние годы он занимал должность гендиректора дирекции строящихся предприятий «КазМунайГаза». В 1994 года Балгимбаев занял пост министра нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан, в 1997 году – президента ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл». 10 октября 1997 года стал премьер-министром Республики Казахстан, проработал в этой должности 2 года. В декабре 2007 года стал советником президента Казахстана. В 2009 году Балгимбаев занял должность генерального директора дочернего предприятия НК «Казмунайгаз» - «Дирекции строящихся предприятий «КазМунайГаз».

Космонавт Айдын Аимбетов

Космонавту Айдыну Аимбетову присвоено звание «Халық қаһарманы» и «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» за «заслуги в развитии космонавтики, успешное выполнение программы полета на космическом корабле «Союз ТМА-16М». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что полет казахстанского космонавта стал началом нового этапа развития инновационной космической отрасли национальной экономики Казахстана. Аимбетов провел мониторинг Аральского и Каспийского морей и изучил физические свойства микрочастиц в условиях микрогравитации. Информация, полученная космонавтом, будет использована отечественными учеными в исследованиях в области термоядерной энергетики, плазменной медицины, нанотехнологий и пищевой промышленности.

Боксер Геннадий Головкин

В воскресенье казахстанцы болели за отечественного боксера Геннадия Головкина. Чемпион мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) одержал 34-ю победу на профессиональном ринге, нокаутировав обладателя пояса IBF в этом же весе канадца Давида Лемье. Также Головкин стал вторым в списке рекордсменов по количеству успешных защит титулов в своей весовой категории. Поединок прошел в Нью-Йорке на арене Madison Square Garden. Восьмой раунд завершился техническим нокаутом.

Головкин, таким образом, не только подтвердил звание одного из самых перспективных боксеров современности, но и в очередной раз заставил страну испытать чувство гордости.

Фото Eurosport.ru

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...