Пятый TEDx прошёл в Алматы

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В воскресенье прошёл пятый TEDx Almaty. В нем участвовало более 400 человек и выступало 10 спикеров, среди которых фермер Арсен Рысдаулетов, московский документальный фотограф Валерий Нистратов, российский журналист Сергей Лапенков и другие.

Темой этого года была заявлена «Смелость быть» (dare to be). Вступительная часть началась с видео перфоманса «Dare to dance», где пара танцевала на крыше гостиницы Казахстан, под музыку композитора Нургуль Нусипжановой.

Глава АРДИ Асия Ахтанова выступила первой, рассказав о том, как воспитала сына с ДЦП. «Для меня все рухнуло, мир остановился, - Асия Тахавиевна вспоминает момент, когда сыну поставили диагноз. – Я была одна дома, взяла его на руки, села на кухню и хотела просто включить газ. Я не знала, как жить дальше. И тут звонок. Мама. И ее голос: «Ася, мы будем бороться». И жизнь началась снова». Асия Ахтанова поведала о создании ассоциации родителей и детей инвалидов, о своих талантливых подопечных.

Следом журналист и один из инициаторов акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков рассказал об идее, которая родилась в мае 2012 года, как негосударственная и неполитическая городская инициатива. Тогда на улицы Томска вместе с организаторами вышло 6 тысяч горожан, три года спустя, 9 мая 2015 года, более 5 миллионов человек вышли с портретами своих родных в 1100 городах 21 страны. «Мы внуки солдат и стоя у Вечного огня, мы замечали, что День победы меняется не в лучшую сторону, - рассказывает Лапенков. – Все больше было пафосных речей, все больше политиков на трибунах и все меньше живых ветеранов». Тогда и пришла мысль вынести портреты своих фронтовиков, чтобы главные герои дня вернулись, пусть и в фотографиях на руках потомков.

Команда отказывалась от спонсорских предложений и идеи партии «Единая Россия» сделать акцию федеральным сетевым проектом. Но все-таки в России создается «Бессмертный полк России» с центральным штабом в Москве и региональными отделениями. Лапенков вместе с товарищами написали письмо Путину с просьбой оградить акцию от бюрократии, но ответа не поступило. «Мой дед воевал, чтобы был мир. Я уверен, никто из фронтовиков не желал, чтобы его потомки прошли через новую бойню. Самое ужасное будет, если потомки именем бессмертного полка начнут воспитывать новые поколения ради грядущих битв. Это будет чудовищная подмена смыслов, предательство памяти наших предков», - резюмировал под аплодисменты Лапенков.

Впервые в рамках TEDx была проведена недельная арт-школа, посвящённая документальной фотографии. Курс проходил в Алматы и посёлке Каракемер, вёл его фотограф Валерий Нистратов. Скоро на Vласти появится интервью с мастером арт-школы.

Все выступления можно посмотреть на сайте TEDx.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...