5 лиц недели: государство и человек

Маргарита Бочарова, Vласть

На минувшей неделе глава государства в рабочем порядке встретился с премьер-министром, глава Нацбанка в очередной раз заверил казахстанцев, что курс скоро стабилизируется, а кое-кто из акимов даже похвастался своим новым костюмом. Никто не предполагал, что выходные омрачит новость о самоубийстве молодого человека, отчаявшегося бороться с произволом правоохранительных органов.

Нурсултан Назарбаев, президент

Для главы государства неделя началась со встречи с премьер-министром Каримом Масимовым. Ничего оптимистичного в беседе, как и ожидалось, не прозвучало. Президент констатировал: «Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах». В разговоре с Масимовым Назарбаев вопреки обыкновению не стал говорить о возможностях, которые предлагает кризис казахстанцам. Вместо этого прозвучала суровая правда: «Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест».

Кроме этого, глава государства поспешил отрезвить и руководителей отечественных предприятий, заявив, что они «не должны ждать, что государство обеспечит их средствами». Президент строго настрого запретил использовать ресурсы Национального фонда для финансирования «плохо работающих предприятий». В такой ситуации, надеется Назарбаев, сразу станет видно, какие предприятия по-настоящему эффективны.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка

На неделе глава Национального банка в кулуарах мажилиса заявил журналистам, что 277 тенге за доллар – это и есть тот «равновесный курс, который казахстанской экономике сегодня нужен». Однако тут же поспешил заметить, что понятия не имеет, когда наша экономика к этому новому курсу приспособится. Вероятно, в течение ближайших 6-12 месяцев, предположил тогда Келимбетов. Кроме этого, он уверен, что уже не за горами то время, когда тенге будет укрепляться, а казахстанцы будут распродавать свои доллары и «радоваться той прибыли, которую они получили».

Спустя пару дней на встрече с журналистами Келимбетов высказал мнение, что стабилизация курса произойдет в течение ближайших 3-5 месяцев. При этом следует ожидать, что на фоне обострения или остывания нынешних макроэкономических рисков курс будет колебаться в пределах 250-270 тенге. Келимбетов не исключил и возможность снижения базовой ставки на фоне стабилизации экономической обстановки.

Юрий Ильин, государственный инспектор администрации президента

В среду, 21 октября, ряд интернет-СМИ объявили о том, что бывший заместитель акима Алматы Юрий Ильин получил должность государственного инспектора в администрации главы государства. Сам Ильин действительно подтвердил этот факт журналистам, которые смогли с ним связаться. Неделей ранее стало известно, что Ильин – так же как и другие заместители акима Алматы Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев – написал заявление об уходе со своего поста. С 2013 года он курировал блок безопасности в акимате.

Отныне этими вопросами будет заниматься Румиль Тауфиков, бывший шеф Протокола президента. Тауфиков уже имеет опыт работы с нынешним акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, когда тот возглавлял службу протокола. Новый заместитель акима, который с 2001 года занимал разные должности в Протоколе президента, теперь будет отвечать за реализацию социальных программ, занятость населения, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, гражданскую оборону, организацию пассажирских перевозок города Алматы.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области

Под занавес рабочей недели порадовала пресс-служба акимата Карагандинской области, которая проинформировала о том, что руководитель области с удовольствием подражает главе государства. Речь, как оказалось, идет о ношении одежды отечественного производства. Абдибеков, сообщила пресс-служба, «охотно приобрел для своего гардероба» костюм из новой коллекции шымкентской фабрики «Алтын Адам». Директор астанинского филиала фабрики, дизайнер Айжани Нурланова обрадовалась, что костюм акиму области понравился и подошел ему «идеально, даже без предварительных примерок».

Кроме этого, предметом гордости пресс-службы акимата стала обувь Абдибекова, которую сделали на местной карагандинской фабрике. И если стоимость туфель так и не была озвучена, цена костюма стала достоянием общественности. Ее, к слову, назвали «вполне приемлемой» - от 25 до 50 тыс тенге.

Ерлан Бектибаев, житель Тараза

На выходных казахстанцев взволновала новость о 20-летнем Ерлане Бектибаеве, который совершил самосожжение на главной площади Тараза, перед зданием партии «Нур Отан». Из опубликованного в интернете видео следует, что молодой человек решил покончить с собой из-за накопившихся проблем, давления сотрудников полиции и отсутствия поддержки со стороны различных государственных инстанций. Расследованием происшествия займется специальный прокурор Жамбылской области.

Пользователи социальных сетей немедленно отреагировали на шокирующую новость. Кто-то призывает создать общественную комиссию для расследования случившегося, кто-то возмущен позицией снимавшего на видео парня и не удосужившегося помочь потушить пламя. Сам Бектибаев, как стало известно, искал помощи в здании филиала «Нур Отан», куда и забежал после поджога. Однако спасти парня так и не удалось. Пресс-секретарь партии уже сообщил, что ранее молодой человек со своими проблемами в областной или городской филиалы не обращался.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...