5 лиц недели: тенге и кофе

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Несмотря на праздничную неделю, некоторым событиям все же удалось прервать спокойный информационный фон. Поводов было достаточно как в Казахстане, так и в мире. Наибольший же резонанс вызвал продолжающийся обвал тенге, цены на нефть и все события, которые, так или иначе, способствуют их изменению.

Казахстанский тенге

Всю прошлую неделю казахстанская валюта продолжала устанавливать антирекорды. В прошлый понедельник по окончанию утренних торгов средневзвешенный курс доллара достиг 322,47 тенге, показав снижение сразу на 10,55 тенге по сравнению с утренними торгами 11 декабря. К концу недели тенге ослаб уже до 342,16 за доллар. В Национальном банке объяснили резкое падение продолжающимся снижением цен на нефть. 14 декабря стоимость барреля Brent опускалась ниже 37 долларов, упав за прошедший месяц на 10 долларов. Регулятор отметил, что участвует на внутреннем валютном рынке, чтобы сглаживать кратковременные колебания курса, но не препятствует снижению тенге из-за фундаментальных факторов – изменения цен на мировых финансовых и товарных рынках, а также спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке.

Эксперты продолжают скептически относиться к будущему казахстанской валюты из-за ухудшающихся прогнозов по ценам на нефть. Кроме того, на прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку и заявила о возможности её дальнейшего увеличения. В перспективе это может усилить отток капитала с развивающихся рынков, преимущественно азиатских, и сказаться на состоянии их валют. Помимо этого президент США Барак Обама подписал поправки, снимающие запрет на экспорт американской нефти. Большинство зарубежных аналитиков считает, что все эти риски финансовые и товарные рынки уже поглотили, однако другая часть все еще не исключает дальнейшего ослабления цен на нефть.

Кофейня Starbucks

В пятницу в Алматы открылась первая кофейня Starbucks, вызвав небывалый ажиотаж. С 7 утра к заведению выстроилась длинная очередь из желающих стать первыми клиентами. Всю пятницу социальные сети обсуждали очереди в Starbucks, разделившись на осуждающих тех, кто решил отстоять пару часов за кофе и тех, кто отнесся к этому с пониманием.

Starbucks - не первый из мировых брендов, зашедших на рынок Казахстана, но один из крупнейших и наиболее заметных. В следующем году ожидается открытие первых ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области

В июле этого года на рудном месторождении Актогай произошла массовая драка между рабочими компании KAZ Minerals. Её участниками стали 145 человек, 65 из которых впоследствии были госпитализированы. Конфликт произошел после того, как рабочие возмутились качеством своего питания. На прошлой неделе глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объяснил, что проблему стоит искать в неприемлемых социальных условиях – тесной столовой, где регулярно скапливались огромные очереди и общей невнимательности к нуждам трудящихся. А довод о межнациональной причине потасовки он назвал ошибочным. Как утверждает глава региона, конфликт уже удалось исчерпать открытием двух новых столовых и восьми общежитий. Для людей, по словам акима, были созданы нормальные условия и ситуация регулярно контролируется им и его заместителем.

Журналисты издания Nakanune.kz

В пятницу департамент внутренних дел города Алматы начал досудебное расследование по факту распространения ложной информации о деятельности Казкоммерцбанка в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz. В ведомстве посчитали, что эти материалы носили «явный заказной характер» и содержали «заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами». Следствие также устанавливает заказчика публикаций и лиц, содействовавших в размещении статей.

В тот же день были проведены обыски в редакции Nakanune.kz, а также в квартирах издателей Юлии Козловой и Гюзаль Байдалиновой и независимого журналиста Рафаэля Балгина.

Официальных комментариев от полиции ни в пятницу, ни в выходные более не поступало. К этому моменту известно лишь о том, что журналист Рафаэль Балгин, который, согласно постановлению о проведении обыска, подозревается в причастности к размещению материалов о банке в изданиях, был задержан на 72 часа.

Кайрат Сатыбалдыулы, экс-секретарь партии «Нур Отан»

В конце прошлой недели пресс-служба партии «Нур Отан» распространила сообщение, в котором заявила об уходе племянника президента Кайрата Сатыбалдыулы с поста секретаря из-за перехода на другую работу. Эту должность Сатыбалдыулы занимал 6 лет. В разное время он также работал заместителем акима Астаны, вице-президентом национальной компании «Казахойл» и первым вице-президентом НК «Казахстан Темир Жолы». 10 ноября этого года Сатыбалдыулы вошел в состав акционеров нового банковского холдинга Kaspi, ключевым активом которого является АО «Kaspi bank». На момент заявления доля Кайрата Сатыбалдыулы в уставном капитале холдинга составляла немногим менее 10%, однако в ближайшее время он собирался увеличить её и стать крупным участником. По планам собственников, холдинг будет инвестировать в развитие бизнеса, связанного с розницей, торговлей и платежами.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...