• 8900
Люди года – 2015

Vласть в четвертый раз присуждает собственную премию «Люди года». В этот раз редакция сократила число номинаций и определила их победителей сама, сделав премию исключительно субъективной, о чем и предупреждает своих читателей. Возможно, ваши собственные «люди года» могут оказаться совсем другими, но для Vласти список выглядит именно так.

Общественный деятель года - Аружан Саин и Дина Сабирова

Аружан Саин

Успешный телепродюсер и ведущая, десятилетие назад Аружан Саин занялась главным проектом своей жизни – фондом Добровольное общество Милосердие, ДОМ. За следующие 10 лет Аружан стала олицетворением благотворительности и добра в Казахстане. Она убедила десятки бизнесменов в необходимости тратить на благотворительность, смогла изменить отношение власти к проблеме усыновления, но главное – собрать миллионы долларов на операции детям.

В этот год фонду ДОМ, как и всем благотворительным организациям, особенно непросто – на фоне кризиса расходы на добрые дела сократились в разы. Тем не менее Аружан Саин и её команда продолжает с успехом работать, делать добро и давать надежду сотням и тысячам людей.

Дина Сабирова

Основная деятельность Дины Сабировой связана с кино, она много лет делает подбор актёров для фильмов и сериалов. Параллельно Дина занимается волонтёрством. В этом году благодаря ей волонтерской деятельностью занялись сотни новых людей. Все потому, что Дина, узнав о паводках в Карагандинской области, кинула клич о помощи. Сначала на её призыв откликнулся Бауржан Шукенов, разрешив собирать продукты и вещи в кинотеатре «Арман», которым он руководит. А потом отозвались десятки алматинцев, после – сотни.

Дине Сабировой и волонтерам, работавшим с ней, удалось собрать несколько тонн продуктов и вещей для пострадавших от паводков.

Когда случился сель в Алматы, волонтёры собрались стремительно и помогали много дней подряд, заряд был заложен помощью Караганде.

Государственный деятель года - Тамара Дуйсенова

Тамара Дуйсенова руководит, пожалуй, одним из самых сложных участков в правительстве – министерством здравоохранения и социального развития. Дуйсенова, в отличие от некоторых своих предшественников, на занимаемом посту проявляет последовательность и принципиальность. У министерства сейчас целый блок новых задач и вызовов: Дуйсеновой и её коллегам предстоит выстроить новый механизм медицинского страхования, перестроить систему оплаты труда служащих и вместе с другими ведомствами – следить за состоянием рынка труда, страдающего от кризиса.

Бизнесмен года - Кенес Ракишев

Кенес Ракишев в уходящем году стал крупнейшим акционером Казкоммерцбанка, нарастил свою долю в компании SAT&Company и продал долю в Банке Астаны. Последовательной была и общественная и благотворительная деятельность Ракишева – он помогал пострадавшим от селя в Алматы, продолжал поддерживать фонд супруги Асель Тасмагамбетовой Saby, пообещал построить школу в Алматы, вместе с бизнесменом Вячеславом Кимом поддерживал стипендиальную программу фонда «Тайбурыл» для будущих финансистов и планирует продолжить программу поддержки молодых предпринимателей.

Публицист года - Ермек Турсунов

Режиссёр Ермек Турсунов в этом году был чрезвычайно занят в кино, он представил две новые работы – философскую ленту «Жат» и драму «Кенже». В перерывах между съемками и фестивалями, участником которых постоянно становятся фильмы Турсунова («Жат» – третий фильм режиссера, номинированный на «Оскар»), он написал серию колонок, которую опубликовала Vласть. У Турсунова-публициста главными темами являются те же, что и у Турсунова-режиссера – человек внутри системы и система внутри человека. Колонки Ермека Турсунова вызывают споры и обсуждение (а временами – осуждение) и становятся событием – всегда.

Финансист года - Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметова, возглавляющая Халык банк седьмой год, кажется, привыкла к роли одного из самых критикуемых банкиров страны. Иначе невозможно – Шаяхметова одна из немногих финансистов, которые откровенно высказываются о текущей экономической ситуации и критикуют монетарную политику властей. Шаяхметова была одним из сторонников девальвации, чем не добавила симпатии со стороны обывателей. Тем не менее финансисту не откажешь в последовательности, а что ещё важнее – в результативности: Халык банк планирует завершить этот год с прибылью в 100 млрд тенге. На фоне текущей экономической ситуации результат выглядит более чем успешным.

Эксперт года - Ерлан Карин

Глава Казахстанского института стратегических исследований при президенте Ерлан Карин имеет, как и большинство казахстанских политологов, широкий круг тем для комментирования, но сосредоточен он уже долгое время на теме терроризма и экстремизма. На фоне событий 2015-го, когда новости о терактах чередовались с новостями о бомбардировках «Исламского государства» Россией и коалицией, Карин стал и вовсе незаменим. К проблеме ИГИЛ он привлекал внимание тогда, когда большинство казахстанских экспертов её ещё не успели изучить.

Проект года - фестиваль Clique, Культурное пространство ARTPOINT и журнал Oyla

Фестиваль Clique

Clique уже на первом году жизни, в 2014-м, заслужил звание культурного события сезона в Алматы. В году нынешнем его организаторы – Наргиз Шукенова и Борис Байков – сделали программу ещё насыщеннее, ничуть не потеряли в качестве и привлекли, по ощущениям, больше поклонников хорошего кино. На фоне прошедшего тихо кинофестиваля «Евразия» Clique снова стал главной фестивальной киноплощадкой для алматинцев.

Культурное пространство ARTPOINT

Культурное пространство ARTPOINT в Алматы было создано в рамках фестиваля ARTBAT Fest при поддержке Британского совета. Над созданием работала команда архитектурного бюро Atomik Architecture. Павильон появился на пустыре в самом центре Алматы и просуществовал четыре месяца, полностью преобразив весь район, – в ARTPOINT все это время проводились встречи, показы фильмов и небольшие концерты, дискуссии и фестивали. Первый опыт создания культурной площадки на открытом воздухе оказался блестящим.

Журнал Oyla

Первый в современной истории Казахстана научно-популярный журнал для школьников Oyla (в переводе с казахского - «думай») вышел в свет в сентябре 2015-го. Издателям каким-то чудом удалось собрать команду молодых ученых, готовых на простом языке рассказывать о сложных вещах. Хорошие иллюстрации, верстка и подбор материала делают журнал, выходящий к тому же на двух языках – казахском и русском, многообещающим.

Человек года - Батырхан Шукенов

В 2015-м Казахстан потерял своего главного музыканта и певца – Батырхана Шукенова. Никогда прежде в стране тысячи людей так искренне не оплакивали, никому ещё так громко не аплодировали, провожая в последний путь. Батырхан Шукенов, вне всяких сомнений, – Человек года в Казахстане. Страна вряд ли его когда-нибудь забудет и перестанет петь его песни. Любовь казахстанцев и Батыра была и осталась взаимной.

Фото Жанары Каримовой, Владимира Третьякова, Чингиза Сайханова, с сайта Службы центральных коммуникаций.

Свежее из этой рубрики
Loading...