Антон Цой, основатель образовательного проекта GoUp.kz: «Деньги, потраченные на образование, всегда окупятся»

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Месяц назад в Казахстане презентовали новый образовательный проект GoUp.kz – онлайн-курсы от экспертов. Vласть поговорила с одним из управляющих партнеров проекта Антоном Цоем и узнала, почему казахстанцам необходимы новые знания.

- Почему вы решили заняться образовательным проектом?

- Начну издалека. У меня за плечами 10 лет преподавания в казахстанских вузах. Сегодня я продолжаю преподавать на механико-математическом факультете КазНУ имени аль-Фараби. На протяжении 10 лет я совмещал преподавательскую деятельность и работу в образовательных бюджетных организациях – в департаменте информационных технологии КазНУ, в национальном центре повышения квалификации преподавателей и в центре дистанционного обучения. Примерно в 2010 году наша организация впервые внедрила онлайн-обучение для заочников юридического и экономического факультетов в КазНУ. Тогда ко мне пришла идея создать дистанционные образовательные программы, доступные для наших соотечественников, построенные на казахстанских примерах, с учетом нашей ментальности, наших реалий и рынка. Я прослушал огромное количество международных онлайн курсов и программ, и мне всегда не хватало нашей казахстанской специфики.

В прошлом году я ушел из бюджетных организаций и написал пост в социальной сети, что сейчас готов к интересным предложениям в сфере IT и онлайн обучения. В это же время мой будущий партнер Константин Горожанкин (президент ассоциации Казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции - прим. V) написал в социальной сети, что у него есть интерес к онлайн-обучению. Мы созвонились с Константином и очень быстро нашли общий язык.

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы организовать ваш первый вебинар?

- Мы стартанули очень быстро. Мы встретились с Константином в начале февраля, а уже 3 марта мы анонсировали первые 3 курса – «Кризисные коммуникации в интернете» тренера Анастасии Шестаевой, «Стартапы по-взрослому! Интенсив!» от Константина Горожанкина и «Финансовая модель твоего бизнеса» от тренера Асхата Серикбекулы.

- Расскажите подробнее о ваших курсах, как они проходят?

- Мы не ограничиваем тематику курсов, не ограничиваем тренера и слушателей временными рамками. Формат и длительность курсов регулирует сам тренер. Главное, чтобы данные курсы предоставляли слушателям ту информацию, которую они не смогут получить на иностранных онлайн курсах обучения.

На портале два формата обучения – вебинары, которые позволяют слушателям и тренеру погрузиться в «живое общение», а также формат «длинные курсы», где заранее заготавливаются лекции, раздаточный материал, тестирования. Для начала мы решили запустить проект с вебинаров, чтобы понять, что необходимо людям, параллельно работаем над двумя «длинными курсами».

- Какие у вас условия участия?

- Все просто, для начала слушателю нужно подать заявку на нашем сайте, а затем оплатить выбранный курс обучения. Стоимость курсов формирует преподаватель, кто лучше него сможет оценить стоимость его контента? Мы не гонимся сейчас за прибылью, мы хотим сделать хороший образовательный проект. ( двух-недельный курс от Анастасии Шестаевой составил 25 тыс. тенге - прим. V)

- Что получают слушатели по окончанию ваших курсов?

- Все слушатели получают сертификаты о прохождении онлайн курсов, подписанные преподавателем.

- Интернет заполнен вебинарами и лекциями на русском языке, а вот интересных курсов и программ на казахском языке нет. Вы не планируете запускать курсы для казахоязычной аудитории?

- Как только мы запустились, мы сразу подняли проблему казахского языка. На данный момент мы очень внимательно отбираем казахоязычных преподавателей. Мы боимся «каннибализации курсов», если будет пересечение тематик, то опять же люди начнут сравнивать эти курсы, задавать вопрос: «Почему на русском языке материал дается слабее или сильнее, чем на казахском языке?».

Найти преподавателей на казахском и на русском языках, с одинаково сильными и интересными программами, очень сложно. Поэтому мы не торопимся и тщательно подбираем преподавателей. Лучше медленно, но качественно.

- Значит, спрос на казахоязычные курсы уже есть?

- Да, спрос на курсы одинаковый.

- Вы сказали, что уже много лет читаете лекции для студентов. Вы видите их тягу к самообразованию?

- У студентов есть тяга к образованию, к самообразованию, только необходимо всегда подогревать их интерес, всегда находить интересную подачу информации. К примеру, мои студенты так заинтересовались в дистанционном образовании, после того, как я им сказал, что они могут обучаться в ведущих университетах мира, находясь в Казахстане. Только проблема молодежи в том, что они воспринимают интернет как развлечение.

- А какими программами и курсами сейчас интересуется молодежь и казахстанцы в целом?

- Мы пока не видим популярности онлайн обучения среди казахстанцев, но видим безумный интерес к дистанционному образованию от преподавателей и тренеров. Тренеры часто предлагают провести на нашей площадке тренинги по личностному росту, а потенциальные клиенты хотят прослушать курсы, связанные с предпринимательством. Видимо, само время сейчас подталкивает. Люди хотят узнать о предпринимательстве и с чего начинать свой бизнес.

- С какими трудностями вы столкнулись в течение этого месяца работы?

- Трудностей не мало. Большая проблема состоит в том, что формат онлайн обучения в Казахстане мало знаком. Бывали случаи, когда нам приходилось долго объяснять потенциальным слушателям, что такое онлайн курсы. Эта проблема подтолкнула нас задуматься о бесплатных вебинарах, на которых мы планируем рассказывать о специфике и о плюсах онлайн образования. Мы хотим заняться популяризацией. Также мы столкнулись с такой проблемой, что не каждый тренер готов работать на «холодный, жестокий глаз» камеры.

- Какие курсы на GoUp.kz будут в будущем?

- В скором времени мы уже анонсируем второй сезон наших курсов. Будет много интересного. Каждый день к нам обращаются потенциальные тренеры, которые предлагают интересные идеи. К примеру, недавно к нам обратился шеф-повар с просьбой сделать кулинарные курсы. Он желает обучить казахстанцев готовить иностранные блюда из местных продуктов. Также мы думаем о курсе, который бы обучал казахстанцев учиться. Многие не умеют учиться, не умеют искать информацию и обрабатывать ее.

Фото предоставлено Антоном Цоем

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...