Столичным беременным дадут «зеленый коридор»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С нового 2017 года во всех столичных поликлиниках заработает «зеленый коридор» для беременных. Как заверяют в городском управлении здравоохранения, новая система поможет женщинам избежать очередей, и главное - избавит их от принудительной привязки к той или иной поликлинике. Данный проект в пилотном режиме уже реализуется в поликлинике №10 и постепенно внедряется во всех остальных медицинских учреждениях. О деталях новой системы в интервью Vласти рассказала заместитель руководителя ГУ «Управление здравоохранения города Астаны» Сауле Нурашева.


- Сауле Куанышкалиевна, расскажите, что такое «зеленый коридор» и что он из себя представляет?

- Изначально «зеленый коридор для беременных» мы внедрили в пилотном проекте в десятой поликлинике. В первую очередь, мы разграничили регистратуры, теперь она не одна, а три – общая, для детей и для беременных. Вот допустим, женщина снимает квартиру на территории десятой поликлиники. Она приходит и говорит: «Я беременна, но хотела бы уточнить». В регистратуре ей должны объяснить, в какой блок, в какой кабинет пройти. Тут же должны завести так называемое, обращение, и направляют к терапевту и в смотровую.

- То есть, как было раньше, что сначала тебя проверяют – прикреплена ли ты к данной поликлинике, теперь больше нет?

- В том-то и дело. Как было раньше, сначала в регистратуре смотрели, относитесь вы к этой поликлинике или нет, прикреплены ли вы, требовали принести адресную справку, домовую книгу…. Что попало было! Вспомните, сколько нареканий было. Сейчас мы это все отменили и категорически запретили. Ты пришла в ту поликлинику, куда тебе удобно, и тебя обязаны принять. То есть, действует принцип: здесь и сейчас.

- А если предположить, что пока ты работаешь, тебе удобно наблюдаться в одной поликлинике, а когда выходишь в декрет – в другой….

- Это теперь тоже не проблема. Кроме того, есть такие случаи, когда женщина проживает по одному адресу, а прописана в другом месте. Опять же, врача нужно предупредить, что сейчас я временно здесь живу, а потом буду жить на территории другой поликлиники, допустим, седьмой. И тогда заведующая отделением сразу передает на территорию седьмой поликлиники, что когда подойдет срок, к ним перейдет такая-то беременная. И ее потом автоматически переведут. То есть, мы запретили беременных женщин туда-сюда направлять. Будь добр: пришла беременная, проведи ее в смотровую, пусть ее посмотрят, возьмут анализы, подтвердят, что она беременная. Даже если нет прописки, на нее заводят обменную карту. Ни в коем случае ей не отказывают. И если надо, если потом она переезжает, ее передают из поликлиники в поликлинику по базе. Это основное, чего мы сейчас добились.

Второе, что мы сделали, мы начали мониторить очереди. Как вы знаете, раньше в поликлиниках лаборатория работала с 8:00 до 10:00. Сейчас мы сдачу анализов продлили до 12:00. Беременным тяжело рано вставать. Теперь она может после одиннадцати прийти и сдать анализы. Кроме того, практически во всех поликлиниках мы забор крови и сдачу анализов сделали отдельно для этой категории пациенток.

- То есть, теперь работает не только отдельная регистратура, но и отдельная лаборатория?

- Да. Раньше в поликлиниках был один пункт сдачи крови, а сейчас мы их количество увеличили до четырех (в зависимости от поликлиники – V.). Хочу отметить, что мы создали рабочую группу из шести человек, и несколько раз в неделю выезжаем, смотрим, как открывается поликлиника, садимся в зале и наблюдаем, как работают врачи. Проводим свой аудит. Потому что проблемы надо видеть своими глазами. Вот так мы и увидели, что беременные стоят в общих очередях с животами, их толкают… Это были неудобства, которые мы исправляем.

- Признаться честно, проблем в этой сфере предостаточно….

- Да, есть еще проблемные моменты. В поликлиниках существуют нюансы, но мы отрабатываем. Но охватить все сразу невозможно. Сейчас акимом города одобрена программа по расширению функционала call-центра «113», куда обращаются все жители города. Теперь они будут еще и работать с беременными. Предположим, вы состоите на учете в первой поликлинике, ваша явка была 10 апреля, но по какой-то причине вы не пришли. Тут же вам будет приходить смс-сообщение или звонить оператор, который скажет: «Вас беспокоят из call-центра, почему вы не явились. Этот механизм сейчас отрабатывается. К слову, здесь будет и защита врача, что беременная сама не явилась. Также мы уже сейчас всем заместителям главных врачей по контролю качества раздали планшеты. К нам в call-центры идут обращения, что кого-то не принимают, врача нет, и так далее. Эти обращения сразу же передаются заместителям главврачей по контролю качества, что такая-то пациентка находится на таком этаже, у такого-то кабинета, и обратилась сейчас к нам. Зам сразу же находит эту беременную, и с ней отрабатывает вопросы на месте: просит прощение, решает ситуацию.

- Почему «зеленый коридор» решили ввести только сейчас?

- Одной из причин «зеленого коридора» была ранняя постановка на учет – до 12 недель. Стоит признать, что в Астане был низкий показатель по постановке на учет. А почему? Потому что, как я уже говорила, требовалась адресная справка, прописка. Сейчас этого нет, мы принимаем и вводим женщину в регистр беременных с пяти недель. Не отказываем никому. И если месяц назад у нас показатель (постановки на учет – V.) был 70-74%, то сейчас мы уже его подняли до 82%.

- Сауле Куанышкалиевна, к узким специалистам попасть можно только строго по записи, и только беременные к своему участковому врачу сидят в «живой очереди». Когда будет решен этот вопрос?

- Конечно, надо стараться, чтобы не было толкучки, чтобы беременные по записи приходили. Но понимаете, одна беременная может задержаться, другой надо больше внимания, третья может до 45 минут времени занять. Сложно определить регламент, что на одну беременную 15 минут и все.

- То есть, можно сделать вывод, что «живые очереди» будут, и этого не искоренить?

- Нет. В десятой поликлинике мы внедрили прием беременных по предварительной записи. Вообще, принцип «зеленого коридора» – это предварительная запись. Вот тебе записано 15:00, будьте любезны приходите к этому времени, а не в 14:00 или в 14:30. Хотя кто-то приходит раньше – у кого есть время: поговорить с другими беременными, обменяться информацией. И в будущем планируется, что во всех поликлиниках будет запись.

- «В будущем» – это довольно размытое понятие. А можете назвать более конкретные сроки?

- Это уже внедряется, и до конца года будет внедрено. До конца года будет отработан полный механизм. По-крайней мере, мы так хотим.

- Если говорить о врачах, они постоянно жалуются на большую нагрузку. На сколько она увеличится или, может снизиться после того, как беременные женщины будут ходить в ту поликлинику, в какую захотят?

- В целом, нагрузка не увеличится. В какую-то поликлинику пришли, из какой-то ушли…. Сегодня по городу Астана - 7490 беременных. Поэтому циркуляция будет равномерной. Нельзя сказать, что в этой поликлинике нет беременных, а в этой – очень много. Все практически одинаково. Если привести статистику, то у нас к одной поликлинике прикреплено 65 тысяч жителей. Из них 40% - это женщины фертильного возраста, из которых 15% беременных.

- Что касается узких специалистов. К ним запись идет через общую регистратуру, и практически всегда приходится ждать приема как минимум две-три недели. Но беременная зачастую не может столько ждать, и вынуждена идти в платную клинику. Как будет решаться этот вопрос?

- Эта проблема также есть. Раньше, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно было стоять в общей очереди. Без разницы – беременная, рожать тебе, гормоны зашкаливают и так далее - никого это не интересовало. Сейчас мы сделали так: тебе нужно экстренно к эндокринологу попасть – записываемся. Даже если по записи идет население. То есть, ежедневно, помимо обычной очереди, узкий специалист должна в определенное время принять минимум 3-4 беременных. Подчеркиваю, каждый день! Мы это также требуем. Другое дело, сложно отследить, выполняется это или нет. И что важно, записываться к узким специалистам также больше не нужно через общую регистратуру – исключительно через регистратуру для беременных.

- То есть, если мне нужно попасть завтра, допустим, к эндокринологу, то я должна попасть именно завтра, а не через месяц?

- Да. Именно так. Если у вас экстренные показатели, то должны принять сразу. В регистратуре должны поинтересоваться, осмотрел ли вас участковый врач, сдали ли вы анализы, и есть ли направление. Если у вас все есть, вам ни одна регистратура не должна отказать. Другое дело, если женщина просто мнительная, нигде не была и требует завтра ее принять – в таком случае ей могут отказать и попросить для начала обратиться к участковому.

- Очень часто возникает ощущение, что у врачей просто нет желания, точнее, что врачи не заинтересованы в том, чтобы провести полные осмотры, принять беременную. Опять же случаи хамства со стороны медиков. Как с этим бороться?

- С прошлого года мы внедрили ДКПН – это стимулирующий компонент – доплата врачам за достижение каких-то процессов и показателей. По итогам 2015 года акимат Астаны выделил около 50 квартир, 30 квартир получили сотрудники скорой помощи, остальные мы раздавали в стационары, лучшим врачам. Кроме того, по итогам этих рейтингов мы вывели три поликлиники, в которые отдали три комплекта ключей. Вот он стимул для врачей. Сейчас нужно заниматься мотивацией, только так. Больше никак, наверно. Либо какими-то доплатами, либо социальным пакетом – больше врачей никак не заинтересуешь.

- «Зеленый коридор», как я поняла, будет внедрен во всех поликлиниках Астаны до конца года, и уже с нового года он должен заработать как единый механизм. Если говорить о 2017 годе, там уже будет предусмотрена какая-то ответственность для врачей? Потому что ни для кого не секрет, что очень часто хорошие идеи губит исполнение….

- Такая ситуация тоже имеет место быть. Вы знаете, что ответственность, в любом случае, несут врач, медсестра, и заместитель главного по аудиту. Если серьезная жалоба, то и главный врач. Это все идет через стимулирующие компоненты. Если обоснованная жалоба – снимается денежка, то есть ты не получаешь надбавку к зарплате. То есть сейчас мы уже бьем рублем. Признана комитетом контроля фармацевтической медицинской деятельности жалоба обоснованной – ты КПН не получишь, 30% с тебя вычтут, еще что-то. И тех накажут, и тех. Сейчас замечаниями и выговором никого не испугаешь, только стимулирующим компонентом – доплатой.

- А какие на все это потребуются затраты?

- Все делается за счет того резерва, который у нас есть. Просто нужно правильно перестроить организационно-управленческие ресурсы и все.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ Управления здравоохранения города Астаны

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики