Массовый спорт или зарплата Аршавина: в мажилисе обсуждали развитие физической культуры

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Первый правительственный час новый созыв мажилиса посвятил обсуждению системы мер по развитию массовой физической культуры и спорта в стране. Докладчиком по теме выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Но за три часа депутаты так и не услышали ответы на поставленные вопросы.

Арыстанбек Мухамедиулы на этот раз выступил довольно коротко – 19 минут выступления, в котором, собственно, практически не было информации и цифр. Куда более информативным оказалось выступление содокладчика – председателя комитета палаты по социально-культурному развитию Гульнары Иксановой. Она рассказал, что на сегодняшний день в Казахстане систематически занимаются физкультурой и спортом 26,3% населения, при этом, целевого охвата индикатора, а это 25%, не достигли четыре области: Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская.

«По общему количеству – прирост незначительный. По школьникам наблюдается снижение показателей. Все мы хотим видеть своих детей здоровыми, физически-развитыми, но их освобождают от уроков физкультуры, ослаблен родительский контроль за увлечением детей к компьютерными играми. Все это еще усугубляется учебными нагрузками. Как следствие сегодня не менее 75% детей школьного возраста страдают гиподинамией», - отметила депутат

Как следствие, медики страны констатируют тенденцию увеличения заболеваний опорно-двигательного аппарата: только за последние годы заболеваемость сколиозом увеличилась в два с лишним раза. Каждый пятый школьник страдает каким-либо заболеванием, а каждый третий призывник в армию является «не годным».

Еще одной проблемой в спорте является состояние инфраструктуры. Из 35 783 спортивных сооружений в стране около 64% находятся в сельской местности, и не все они доступны.

«В Мангистауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях самое низкое количество объектов физкультурно-спортивного назначения. Более 2100 объектов являются частными», - привела цифры Иксанова.

Более двух часов депутаты задавали вопросы как министру, так и представителям других ведомств, присутствующих на правительственном часе. Однако большинство ответов представители госорганов предлагали либо прислать в письменном виде, либо отвечали «обтекаемо». В итоге, возмутилась депутат Загипа Балиева: «Недопустимо, когда государственные органы на правительственный час приходят неподготовленными. Это – парламент Республики Казахстан. И когда представители государственных органов не владеют цифрами, не знают ответа на вопрос - пусть приходят сюда подготовленные люди».

Загипа Балиева также добавила, что сегодня настало время, когда народные избранники могут стать «тем самым депутатским корпусом, который при рассмотрении всех законопроектов будет смотреть сначала с позиции – а что это даст нашим детям». Она считает, что наступило время ввести понятие «рейтинг акимов, маслихатов и местных исполнительных органов» по отношении к ребенку. А также внести в закон «О минимальных социальных стандартах» поправки, предусматривающие определенное оснащение школ спортивным инвентарем, ниже которых «ни один аким оснащать школы просто не имеет право».

Перед местными исполнительными органами необходимо ставить вопрос и о строительстве дополнительных спортивных сооружений. И помочь в этом опять могут депутаты.

«Один физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) обходится в 25 миллионов (тенге – V.). У нас в стране 2738 поселков, 37 городов областного значения, не говоря уже об областных центрах. Если в каждом поселке поставить ФОК, бюджету это обойдется в около 73 млрд тенге. Давайте мы это сделаем системно, в течение пяти лет разобьем по годам, и будем настаивать, чтобы выделяли деньги для строительства этих ФОКов», - предложила Балиева.

Депутат Бахытжан Абдраим также признался, что за несколько часов правительственного часа, так и «не увидел цельной картины развития массового спорта».

«Если вы посмотрите бюджет любой области, вы увидите, что более 90% всех средств выделяются на профессиональный спорт. То есть, массовый спорт обеспечивается по остаточному принципу», - сделал вывод мажилисмен.

В этой связи он предложил внести в рекомендации нормы, чтобы правительство проработало вопрос об установлении четких процентных нормативов отчисления денег, которые идут из местного бюджета на развитие массового спорта.

«Только тогда у министерства культуры и у нас будет конкретный механизм, по которому мы сможем контролировать, куда уходят эти деньги», - считает он.

Тему «остаточного принципа» продолжил мажилисмен Мухтар Тиникеев, который уже много лет поддерживает спортсменов различных уровней. Он привел в пример недавно завершившийся чемпионат по боям ММА, куда государство не вложило «ни копейки». Чего не скажешь о других видах спорта: «Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт? На открытие дворовых площадок? Ну зачем нам баскетбол, на который тратятся немалые средства, и там единственный казахстанец – главный менеджер Слава Тихоненко. Остальные все легионеры. Такая же картина в хоккейном «Барысе», там один казах Дамир Рыспаев, который выходит на лед только, чтобы подраться», - возмутился Тиникеев.

Он привел в пример зарплаты хоккеистов, которые в сезоне 2012-2013 годов получали от 900 тысяч долларов до 1,8 млн долларов в год.

«Зачем нам нужны легионеры, которые просят такие заработные платы. Давайте тогда сделаем отдельный чемпионат Казахстана, по тому же хоккею, по тому же футболу, и выявим лучших, а не будем стремиться черт знает куда, и смотреть на то, как бегает 10 человек, и из них – один казахстанец», - заключил депутат.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики