5 лиц недели: министры и журналисты

Айсулу Тойшибекова, Vлать

Фото Ирины Севостьяновой

Основные события минувшей недели разворачивались в Астане, где прошло селекторное совещание правительства Казахстана, на котором министры доложили премьеру о текущих делах и планах на будущее. Параллельно в столице завершалось одно из наиболее громких судебных разбирательств этого года — дела Матаевых.

Сейтказы Матаев, экс-президент Союза журналистов Казахстана

Прокурор Ержан Куракбаев в ходе судебного процесса по делу Сейтказы и Асета Матаевых, проходящего в Астане, попросил суд приговорить экс-главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества; его сына, генерального директора агентства КазТАГ, Асета Матаева - к 6 годам заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года.

В понедельник, 3 октября, ожидается оглашение приговора по делу Матаевых. Сейтказы и Асет Матаевы находятся под домашним арестом с февраля 2016 года. В мае обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств было переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения. Адвокаты Сейтказы Матаева в ходе пресс-конференции сообщили, что несмотря на исход суда, пресс-клубы в Алматы и Астане, а также информагентство КазТАГ продолжат свою работу.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию

В Казахстане презентуют новую инновационную политику в рамках второй пятилетки индустриализации. Новая политика, как объяснил глава профильного ведомства Женис Касымбек, позволит сократить отставание сельского хозяйства, горно-металлургический комплекс, нефтегазохимия и другие базовые отрасли. Основной упор в реализации политики будет сделан на инновационное развитие, для его стимуляции в ведомстве предполагают расширить грантовое финансирование, привлечение инвестиций венчурных фондов. Поможет ведомству в подготовке презентации министерство образования и науки.

Кроме того, до конца года будет разработана новая концепция по развитию и использованию комплекса «Байконур», однако подробностей концепции глава ведомства не раскрыл, отметив неизбежность уменьшения количества запусков с «Байконуром» в связи с вводом в эксплуатацию россиянами космодрома «Восточный».

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития

Глава министерства здравоохранения и соцразвития сообщила в ходе селекторного совещания правительства сообщила о переносе сроков внедрения фонда обязательного медицинского страхования на полгода. По предложению ведомства, проект обязательного медстрахования начнет работать с января 2018 года, а не 1 июля 2017 года. Сейчас на рассмотрение правительства внесены поправки в 6 кодексов и 15 законов.

Данияр Акишев, глава Национального банка Казахстана

Глава финансового регулятора Казахстана Данияр Акишев на прошедшей неделе дважды попал в поле зрения средств массовой информации – выступая на селекторном совещании правительства во вторник и во время встречи с президентом в Акорде в пятницу.

Выступая перед правительством, Акишев сообщил о сроках возможного снижениея ставок. По прогнозу ведомства это случится не раньше конца года – после снижения уровня инфляции в стране, ожидаемого в октябре-ноябре.

Акишев обратил внимание на рост денежного предложения в Казахстане – наличность в стране выросла более чем на 300 миллиардов тенге за минувшие 8 месяцев, рост денежной массы с начала года составил порядка 10%. И вместе с тем глава финрегулятора отметил сохранение объема кредитов на уровне начала 2016 года.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций

В продолжение кадровых изменений в руководстве государственных медиа, начавшихся еще летом, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в минувшую субботу назначил новых руководителей в телерадиокорпорации «Казахстан», республиканской газете «Казахстанская правда», а также в Службе центральных коммуникаций.

Телерадиокорпорацию «Қазақстан» возглавил Кемелбек Ойшыбаев, газету "Казахстанская правда" - Вячеслав Пащенко, а Службу центральных коммуникаций - Евгений Кочетов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...