В Алматы ежегодно поступает до 3000 обращений о бытовом насилии. Открылся городской приют для жертв
«Насилие будет продолжаться»
фото с сайта pexels.com

Елизавета Цой, Vласть

20 октября в Алматы открылся приют для жертв бытового насилия. По словам старшего инспектора группы организации работы отдела внутренних дел по защите женщин от насилия города Алматы Майи Токсановой, ежегодно поступает до 3000 обращений по факту бытового насилия, заявления принимаются ежедневно. В среднем каждый год от бытового насилия в Алматы умирает 5-6 человек.

Марина (имя изменено -Vласть) прибыла в приют с двумя детьми буквально несколько дней назад, она многодетная мать, четверо из ее детей несовершеннолетние, семья неблагополучная. У Марины никогда не было собственного благоустроенного жилья. Со вторым мужем, страдающим алкоголизмом, была в официальном браке с 2011 года и все это время неоднократно подвергалась бытовому насилию. Женщина вспоминает, как муж избил ее после выкидыша и обвинил в преднамеренной потере ребенка. Марина оказалась здесь, в отличие от большинства пребывающих в приюте, не в критический момент, когда ее жизни грозила опасность, а лишь в последствии. С мужем они разошлись всего 4 месяца назад.

На вопрос о том, почему она не ушла от агрессора раньше, Марина отвечает: «Мешало общественное порицание, общественное мнение. Что в все будут насмехаться, что так вышло. Непонимание. И самое страшное, я боюсь, что у меня заберут ребенка. Дети ведь не должны в такой обстановке жить, видеть все это, вы понимаете. Не нужно подвергать опасности детей, не нужно подвергать опасности свою жизнь. Люди думают, что это с ними не случится, но ведь это действительно происходит. Женщины погибают от рук мужей. Каждая женщина должна знать, что она может жить ради детей».

Внушительное по размерам здание двухэтажного приюта для жертв бытового насилия вмещает в себя 50 мест. В нем обеспечены все условия для комфортной жизни взрослых и детей: медпункт, спальни, кухни, детские площадки, пятиразовое питание. Адрес приюта не разглашается в целях безопасности людей, которые находят в нем убежище.

Нуждающимся в услугах приюта, первым делом необходимо позвонить по круглосуточному телефону горячей линии 105. Сначала полиция совместно с социальными органами определяет статус женщины, действительно ли она является жертвой, систематически подвергается насилию, а позже уже оформляется направление в приют. Максимальный срок пребывания в нем – 6 месяцев. После того, как люди покидают приют, за ними наблюдают в течение месяца, дальше – по желанию жертв бытового насилия.

Сейчас в приюте 8 женщин и 9 детей, три женщины имеют работу, еще одну социальным работникам удалось трудоустроить, одна пенсионерка, остальные - мамы, которые находятся в декретном отпуске. «У нас есть пожилая женщина, которая подвергается насилию со стороны своего родного сына, у нас есть женщина, которая подвергается насилию со стороны свекрови, у нас есть женщина, которой сломал руку ее родной брат», - рассказывает о жителях приюта директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Зульфия Байсакова.

Важно, что жертвы бытового насилия могут получить защитное предписание, которое позволяет полиции и социальным работникам в течение месяца контролировать семьи, где были замечены случаи насилия. В Алматы в этом году защитное предписание применили примерно к 3000 семей. Ежегодно, говорит, Майя Токсанова, количество обращений о бытовом насилии растет, в среднем, на 150.

Байсакова отметила, очень много женщин, которым требуется повышение профессиональных навыков. Также она говорит, что в основном в приют приходят женщины не с одним ребенком, а минимум с двумя. В данной ситуации, по словам Байсаковой, играет роль низкий уровень осознания ответственности, как мужчины, так и женщины, которые создали эту семью, важно формирование культуры ненасильственных отношений и ответственного родительства, информирования населения, потому что «население должно вырабатывать нулевую терпимость к таким фактам».

Старший инспектор уверена, что для того, чтобы люди говорили о бытовом насилии, необходимо проводить больше информативной работы. «Баян Есентаева та же, которая молчала, а потом на всю страну объявила. Очень много таких семей, которые эти проблемы скрывают. Надо поднимать эту тему, — считает Токсанова. — Практика показывает, что если агрессор один раз применил насилие, а жертва успокоилась, приняла это и живет с этим, насилие будет продолжаться все больше и больше».

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...