Восемь погибших, сорок раненых и десятки сожженных зданий и автомобилей
  • 28588
Беспорядки в Кордайском районе. Главное
Фото Дулата Есназара

Вечером в пятницу по поселкам Кордайского района Жамбылской области прокатились беспорядки. Продолжавшаяся в течение ночи волна насилия унесла жизни восьми человек, сорок было ранено. В субботу утром в своем заявлении президент страны говорил о необходимости мира и согласия, но ни он, ни вышедшие к прессе министры не использовали словосочетание «межнациональные столкновения», говоря о событиях минувшего вечера и ночи. Vласть суммирует, что известно о произошедшем к этому моменту.

Конфликт в Масанчи

Накануне вечером в мессенджерах активно распространялись сообщения о неспокойной обстановке в Кордайском районе Жамбылской области. Таких сообщений было несколько, как и видео, которые пересылали пользователи. МВД около 21:00 прокомментировало ситуацию двумя сообщениями. В первом пояснялось, что в поселке Масанчи Кордайского района произошла групповая драка и ее участники задержаны, во втором ведомство информировало о нападении на полицейских в поселке Сортобе.

Больше МВД ничего не сообщало - до полудня субботы, когда глава ведомства вместе с заместителем генпрокурора и министром информации вышел на пресс-конференцию в столице.

Между тем уже после публикации информации от МВД мессенджеры и соцсети заполнили видео горящих домов и толп людей, передвигающихся по вечерним и ночным улицам. Голоса за кадром утверждали, что видео снято в поселке Масанчи. В этом населенном пункте, как и в нескольких соседних – Сортобе, Булан-батыра – компактно проживает дунганская диаспора. Доля дунган в населении Жамбылской области – около пяти процентов, диаспора также есть в Алматы. Остальные дунгане проживают на севере Кыргызстана, а родственные им этнические группы – в китайском Синьцзяне.

Видео и аудиосообщения, распространявшиеся накануне, содержали прямые призывы к насилию по этническому признаку. При этом поводом для конфликта, который чиновники старательно не называют межнациональным, по словам министра информации, стала бытовая ссора.

Следствие, отмечал Даурен Абаев на пресс-конференции в субботу, будет устанавливать причины конфликта.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что вечером в пятницу на окраине поселка Масанчи собралось сначала около 70 человек, а затем сюда прибыло еще не менее 300 человек, которые сначала устроили драки с местными жителями, а потом приступили к погромам.

Около полуночи президент страны Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что в Кордайском районе произошла групповая драка и ей воспользовались провокаторы. Но полиции удалось взять ситуацию под контроль, сообщал он.

В субботу Даурен Абаев отмечал, что президента не дезинформировали: ситуация действительно нормализовалась, а потом в районе вновь вспыхнули беспорядки. Судя по имеющейся информации, продолжались они до раннего утра субботы и охватили не только поселок Масанчи, но и соседние.

Последствия

Намеченная на 10 утра субботы пресс-конференция о ситуации в Кордайском районе дважды переносилась, а журналисты до последнего не знали, кто придет говорить о произошедшем. Еще до пресс-конференции Акорда распространила заявление президента Токаева о произошедшем.

В нем он подтверждал не только сам факт беспорядков, но и сообщал, что в результате есть погибшие и раненые. Президент поручил создать правительственную комиссию, тщательно расследовать события, помочь семьям погибших и восстановить пострадавшие объекты.

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию», - отмечал Токаев.

Заявление он сделал в рамках заседания, о подробностях которого не сообщила Акорда, а состав участников ясен только из видео – в нем приняли участие руководители администрации президента, правительства, КНБ, Совбеза, Генпрокуратуры, МВД, Минздрава и Мининформации.

Спустя полчаса после публикации заявления Токаева на пресс-конференцию в службе центральных коммуникаций прибыли участники заседания с президентом.

Глава МВД сообщил, что в результате беспорядков погибли восемь человек, еще 40 получили ранения, сожжены 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля. Пострадали двое сотрудников правоохранительных органов – они получили огнестрельные ранения. Но погибших среди силовиков нет, уверил в свою очередь министр информации.

Он же заявил, что во всех остальных регионах сохраняется стабильная ситуация.

Между тем в субботу не открылись рынки на Северном кольце Алматы – барахолка. Усиленные наряды полиции сообщали о противопожарных учениях, на части рынков объявили санитарные дни – до следующего вторника.

Абаев на пресс-конференции признал, что закрытие рынков – мера предосторожности.

«Вы должны понимать, в том числе и потому, что были призывы к насилию на этой барахолке. Соответствующие усиленные меры предосторожности здесь. Да, это связано (с событиями в Кордайском районе - V)», - заявил министр.

Такие же усиленные меры безопасности можно наблюдать в субботу и в поселке Заря Востока на окраине Алматы – месте компактного проживания в городе уйгурской и дунганской диаспор.

Министр Абаев никак не комментировал тот факт, что в течение ночи беспорядков – примерно с 1:30 до 7:00 субботы - в стране не работал мессенджер WhatsApp. Он стал снова доступен утром.

Кордайский район сейчас

Министр внутренних дел сообщил, что в течение ночи было задержано 47 участников событий. Расследуется уголовное дело, открытое в рамках статей о массовых беспорядках и убийстве.

При этом режим чрезвычайного положения в поселках, пострадавших от беспорядков и Кордайском районе в целом не введен.

Кыргызстан утром в субботу сообщил, что погранслужба страны перешла на усиленный вариант несения службы. Казахстан о подобных мерах пока не сообщал.

Чиновники, вышедшие на пресс-конференцию в полдень субботы, вновь и вновь призывали казахстанцев и СМИ не распространять непроверенную информацию и не поддаваться на провокации. Именно ими и президент и силовики объяснили произошедшее накануне в Кордайском районе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики