5 аргументов в пользу выбора казахстанского высшего образования
Возрастающий в последние годы интерес казахстанцев к зарубежному высшему образованию понятен - это и престиж, и связи, и иностранный язык и, конечно же, качество. Но есть еще и отечественная высшая школа, которая также имеет свои плюсы . Последние дни ЕНТ подвигают абитуриентов выбрать вуз, который станет им альма-матер, Vласть приводит 5 аргументов в пользу выбора казахстанского высшего образования.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Возрастающий в последние годы интерес казахстанцев к зарубежному высшему образованию понятен - это и престиж, и связи, и иностранный язык и, конечно же, качество. Но есть еще и  отечественная  высшая школа, которая также имеет свои плюсы . Последние дни ЕНТ подвигают абитуриентов выбрать вуз, который станет им альма-матер,  Vласть приводит 5 аргументов в пользу выбора казахстанского высшего образования.

 

Цена

 

Ежегодно в Казахстане проходит конкурс на получение образовательных грантов в высшие учебные заведения Казахстана, как от государства, так и от разных частных структур, в том числе и самих ВУЗов.

 

Государственные гранты предполагают полное возмещение стоимости обучения ВУЗу за студента, а также выплату последнему стипендии. Так, в 2012 году государство выделило 34 315 грантов, притом, что всего в конкурсе участвовали 67 985 человек. Получается, что на один образовательный грант претендовали всего два человека - шансы на бесплатное обучение достаточно велики. При этом «грантник» в будущем не имеет никаких обязательств перед государством за полученное за счет государства образование.

 

Некоторые частные организации также периодически предоставляют гранты на обучение. Правда, в данном случае предприниматели предпочитают подписывать со студентами  договора по обязательствам отработки определенного срока на предприятии. В этом случае автоматически решается вопрос дальнейшего трудоустройства студента после окончания ВУЗа.

 

И сами высшие учебные заведения не редко устраивают конкурсы среди абитуриентов на получение различных скидок (бывает до 100%) на обучение в их стенах. Обладатели различных наград, медалей, призеры различных олимпиад, дети из социально-уязвимых групп, а также абитуриенты, проживающие в сельской местности, имеют ряд привилегий при поступлении в ВУЗы.

 

Студенты, обучающиеся в рамках государственного заказа, при хорошей успеваемости получают стипендии в размере чуть более 15 000 тенге, отличники учебы около 18 000, магистранты  почти 39 000, а интерны – в районе 28 000 тенге. Самые лучшие студенты также могут стать обладателями президентской стипендии, которая в 2 раза выше обычной. К тому же иногородние студенты могут получить компенсацию для проезда к месту жительства в период летних и зимних каникул - 4 МРП.

 

Если удача все же не улыбнулась и грант и скидки ушли в другие руки, то получить высшее образование по более низкой цене можно за счет выбора языка обучения. Так, например, в некоторых казахстанских ВУЗах на одни и те же специальности стоимость обучения на казахском языке ниже, чем на русском порой до 50%. 

 

Пространство выбора

 

Отечественная система высшего образования предоставляет абитуриентам широкий выбор ВУЗов, специальностей и даже языка обучения, что непременно делает ее более привлекательной.

 

Так на данный момент в Казахстане существует 136 ВУЗов (в 2012 г. – 139), из которых право на размещение государственных образовательных грантов в прошлом году получили 80.  И даже после предстоящего сокращения их количества до 100 список альтернативных вариантов будет по-прежнему велик.

 

Абитуриенту также предоставляется широкий выбор будущей профессии – от экономиста, юриста, программиста, врача до геолога, астронома, химика и агронома. Всего не менее 160 специальностей. Несомненным плюсом также является возможность получения высшего образования  на казахском, русском или английском языках. О качестве мы по-прежнему не говорим.

 

Единый экзамен

 

После введения в Казахстане единого национального тестирования одновременно как в качестве выпускного экзамена для школьников, так и вступительного для будущих студентов, нагрузка как моральная, так и физическая на учеников уменьшилась. Теперь детям нет необходимости тратить дополнительное время, в том числе и летние месяцы на подготовку к вступительным экзаменам, а также испытывать повторный стресс от очередной проверки знаний. Тем более подготовка к сдаче тестов ведется на протяжении последних двух лет обучения в школе.

 

Ориентация на казахстанский рынок труда

 

Казахстанская высшая школа в первую очередь ориентирована на отечественный рынок труда. Несмотря на существующие различия между системой обучения и реальными навыками, необходимыми в работе, выпускники казахстанских ВУЗов более адаптированы к требованиям казахстанских компаний

 

Родительский контроль

 

Вдалеке от отчего дома родителям гораздо тяжелее осуществлять контроль над своими чадами, от чего их беспокойство только увеличивается. Переживают родители и за здоровье детей, которые в далекой чужеземной стране остаются одни, и за вероятность попадания их под влияние местных криминальных авторитетов, и за невозможность прийти на помощь в трудной ситуации.

 

Обучение в казахстанских ВУЗах хоть и не избавляет от всех проблем, но все же позволяет родителям в большей мере быть в курсе жизни детей, остерегать их от опасностей и помогать по мере необходимости. 

Свежее из этой рубрики
Loading...