5 лиц недели: от  акима до спасенного мальчика

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая неделя ознаменовалась рядом заметных назначений и уходов, однако еще больший резонанс вызвала пресс-конференция Есимова, результаты расследования в отношении Мурзакулова, наказание избившему женщину сельскому акиму, победа Геннадия Головкина в США и подаренная 6-летнему мальчику жизнь.

Ахметжан Есимов, аким Алматы

В пятницу руководитель самого большого казахстанского мегаполиса выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, дав тем самым повод для десятков публикаций в СМИ. О работе масс-медиа градоначальник, к слову, высказался отдельно, поблагодарив критически настроенных алматинских журналистов за возможность всегда находиться в форме – «мало спать, рано просыпаться». Помимо этого, Есимов поделился и информацией о собственных доходах.

Не обошел аким вниманием и краткосрочные перспективы развития Алматы. Например, по его словам, рост доходов городского бюджета в ближайшие годы должен составить 8-10%, что фактически ниже изначально заявленного уровня в 12%. Вместе с тем Есимов подчеркнул, что суммы изъятий из алматинского бюджета на 2014-2016 годы также значительно снижены.

Габуллатиф Мурзакулов, президент АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары»

На прошедшей неделе стало известно, что органы финансовой полиции завершили расследование в отношении чиновника, обвиняемого в многомиллионных хищениях. Мурзакулов был арестован по обвинению в вымогательстве взятки на сумму 210 млн. тенге за победу в тендере по строительству Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов стоимостью более 12 млрд тенге. Кроме этого, он обвиняется в попытке легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Сотрудники финансовой полиции выяснили, что Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн. тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил 7 земельных участков общей площадью 342 гектаров в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тыс. долларов США. С августа 2012 по август 2013 года чиновник легализовал 90 млн. тенге, приобретая имущество через близких родственников.

Канатбай Турмаганбетов, акима села Калам-Карасу Жангельдинского района Костанайской области

В прошедший четверг казахстанских интернет-пользователей потрясла новость из Костанайской области о судьбе печально известного сельского акима, поднявшего руку на собственную односельчанку. Раздосадовало аудиторию то наказание, которое дисциплинарный совет рекомендовал установить Турмаганбетову – по его заключению, за умышленное причинение легкого вред здоровью чиновнику следует объявить строгий выговор. Кроме этого, суд постановил оштрафовать виновника на 50 МРП (86 550 тенге – V).

Сам Турмаганбетов с решением суда не согласен и по-прежнему продолжает настаивать на том, что синяки и ушибы на теле женщины появились еще до ее прихода к нему в кабинет. Как следует из материалов дела, аким сельского округа Калам-Карасу вызвал потерпевшую в свой кабинет после того, как она сфотографировала билборд с изображением Назарбаева, который установлен возле акимата.

Геннадий Головкин, боксер

У казахстанских любителей бокса на минувшей неделе появился весомый повод для гордости – Геннадий Головкин победоносно провел свой 28-й бой в Нью-Йорке на арене Madison Square Garden. Его противником стал американец Кертис Стивенс, который уже в конце второго раунда был отправлен в нокдаун. СМИ сообщают, что уже после окончания восьмого раунда судья принял решение остановить бой, потому что Стивенс «пропускал слишком много ударов и почти не отвечал на атаки соперников».

В последних 25-и поединках Головкин одерживал над своими соперниками досрочные победы. Последняя победа над американцем позволила казахстанскому боксеру защитить титул чемпиона мира в среднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Для Стивенса поражение от Головки стало четвертым поражением в карьере. Головкин за этот бой получит гонорар в размере 400 000 долларов США.

Илья Панихин, 6-летний житель Павлодарской области

В Астане на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи ребенку проведена операция по трансплантации печени. По словам специалистов, операция такой сложности проводится в Казахстане впервые. Отечественные специалисты совместно с коллегами из Беларуси на протяжении 12 часов проводили изъятие части печени у донора – родной тети мальчика, которая затем была пересажена Илье. На сегодняшний день состояние мальчика стабилизировалось. На сегодняшний день в Казахстане около 100 детей нуждаются в трансплантации органов.

Свежее из этой рубрики
Loading...