5 лиц недели: от героя войны до сочувствующего Гитлеру редактора журнала

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая неделя стала для большинства казахстанцев довольно противоречивой: в то время как в киосках раскупали журнал с Адольфом Гитлером на обложке, президент с трибуны очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана говорил о нетерпимости к неофашизму и уважении к героям войны.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Одной из главных тем прошедшей недели стал Кашаган, а главным виновником этого можно считать министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Выступая в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций, глава ведомства заявил журналистам, что «в 2014 году сохраняется риск не выхода на коммерческую добычу на месторождении Кашаган в объеме 2,4 миллиона тонн». Однако министр не унывает сам и не советует этого делать всем окружающим, ведь в свете этого планируется увеличить добычу нефти на других отечественных месторождениях.

Новость, вмиг разлетевшаяся по всем информационным лентам, стала основным предметом аналитики и едких комментариев в социальных сетях. Эксперты предрекли увеличение объемов добычи нефти на таких месторождениях как Тенгиз и Карачаганак. Напомним, добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года через две недели после начала из-за обнаруженной утечки газа.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка

На минувшей неделе Кайрат Келимбетов вновь появился перед журналистами — сначала в Службе центральных коммуникаций в Астане, а затем в пресс-центре Национального банка в Алматы. Помимо того, что Национальный Банк рассматривает вопрос об ужесточении требований по увеличению суммы минимального капитала банков в 10 раз, в заголовки новостей попали и другие слова главного банкира страны.

Отвечая на вопросы журналистов, Келимбетов сначала признался, что едва ли является самым везучим человеком, потому что именно на его долю пришлись и «и корректировка валютного курса была, и SMS-атака, и потом еще события на Украине, и вообще макроэкономическая обстановка...». Однако чуть позже глава Нацбанка заметил, что невезучим человеком себя все же не считает. Вероятно, свою роль в этом сыграл и предшественник Келимбетова на посту главы Национального банка Григорий Марченко, с которым Кайрата Нематовича, по определению последнего, связывает дружба.

Жарылкап Калыбай, главный редактор журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам»

В конце прошедшей недели имя уже известного широкой публике главного редактора журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» вновь появилось во всех информационных лентах страны. На этот раз поводом для многочисленных публикаций стал апрельский номер журнала, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. Читатель может найти в выпуске многочисленные статьи разных авторов, посвященные личности немецкого диктатора.

Часть аудитории посчитала, что в некоторых материалах сквозит некоторая симпатия к Гитлеру, в других статьях его политика недвусмысленно сравнивается с политикой президента России Владимира Путина. Но если второе обстоятельство пока не вызвало столь ожесточенной реакции общественности, на первое оперативно отреагировали в агентстве по связи и информации. В опубликованном в пятницу пресс-релизе ведомство указало на то, что номер журнала имеет признаки разжигания расовой и национальной вражды. И пока другие правоохранительные органы не отреагировали, СМИ уже подсчитали, что горе-редактору грозит до 12 лет тюрьмы.

Денис Тен, казахстанский фигурист, бронзовый чемпион Олимпиады-2014

На прошедшей неделе 20-летний фигурист, принесший Казахстану бронзовую медаль зимних Олимпийских игр 2014 года, стал обладателем еще одного почетного ордена. На состоявшейся в пятницу очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане президент республики Нурсултан Назарбаев вручил Тену орден «Құрмет». Фигурист, поделившийся фотографией со вручения со своими подписчиками в социальной сети Instagram, отметил, что такое признание мотивирует его «еще больше на новые достижения, подвиги и победы!».

Указ о награждении Дениса Тена орденом «Құрмет» был подписан президентом 17 апреля. Эта награда вручается в Казахстане с 1993 года, а ее обладателями стали многие казахстанцы, награжденные за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Иван Панфилов, командир восьмой гвардейской стрелковой дивизии

Имя легендарного генерала прозвучало из уст Нурсултана Назарбаева на состоявшейся сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане. Президент поручил градоначальнику столицы Имангали Тасмагамбетову «проработать вопрос об установке памятника» Панфилову «на одной из новых улиц нашей столицы». Поручение аким Астаны должен будет проработать уже к 70-летию праздника Победы.

Во время Великой Отечественной войны генерал Панфилов командовал 316-й стрелковой дивизией (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская), которая прославилась тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении. Особое значение для казахстанцев ее подвиги имеют еще и потому, что дивизия набиралась из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек).

Свежее из этой рубрики
Loading...