5 лиц недели: от министра до бывшего руководителя погранслужбы

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На прошедшей неделе в отношении директора пограничной службы КНБ Нурлана Джуламанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Также на прошлой неделе стало известно решение суда по делу скандального постера «Курмангазы - Пушкина». Алмалинский районный суд №2 города Алматы  обязал рекламщиков выплатить группе обиженных музыкантов 34 млн. тенге.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства Казахстана

На прошлой неделе глава Минсельхоза принимал участие на очередном пленарном заседании мажилиса для обсуждения проекта бюджета на 2014-2016. Он отказался давать комментарии журналистам, по поводу своего намерения уйти в отставку в случае, если вина бывшего вице-министра Муслима Умирьяева, которого обвинили в получении взятки, будет доказана. Две недели назад последнего признали виновным по статье 311, часть 5, УК Республики Казахстан и приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Из короткого комментария Мамытбекова стало ясно, он по-прежнему верит в невиновность Умирьяева.

Нурлан Джуламанов, директор погранслужбы КНБ

Минувший понедельник ознаменовался громким арестом директора пограничной службы КНБ Нурлана Джуламанова, который занимал данный пост с января 2013 года. Военный суд Акмолинского горнизона обвиняет Джуламанова во взяточничестве и создании транснациональной преступной организации. До назначения на должность директора погранслужбы КНБ, Джуламанов исполнял обязанности первого заместителя председателя Комитета начальников штабов министерства обороны Республики Казахстан и заместителя министра обороны. В конце недели президент Казахстана своим распоряжением назначил Дархана Дильманова временно исполняющим обязанности зампреда Комитета национальной безопасности - директора погранслужбы.

Ержан Утембаев, бывший руководитель аппарата сената парламента Казахстана

Тенизжан Джанибеков, заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы при МВД, сообщил корреспонденту Vласти о том, что Ержан Утембаев написал заявление об условно-досрочном освобождении. По его словам, заявление уже направлено в суд, решение об УДО суд вынесет в течение месяца. В 2006 году Ержан Утембаев признался в организации убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, ссылаясь на личную неприязнь к убитому, в результате чего был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С момента ареста, Утембаев находится в заключении 8 лет и 8 месяцев.

Дария Хамитжанова, руководитель рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan

Во вторник судья Садыков удовлетворил иск обиженных музыкантов. Согласно решению суда, рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan во главе с руководителем Дарией Хамитжановой обязаны принести публичные извинения в государственных СМИ за создание провокационного принта и выплатить 34 истцам по 1 млн. каждому. Рекламное агентство намерено в течение 15 дней обжаловать вынесенное судом решение. Между тем, казахстанцы разделились на два фронта – тех, кто поддерживает рекламщиков и тех, кто полностью удовлетворен решением суда.

Антонина Громцева

Дело Антонины Громцевой одно из самых громких судебных дел, которые сегодня упоминаются в СМИ. Вследствие ДТП в 2012 году у Громцевой произошел выкидыш. Кассационная судебная коллегия признала 19-летнего Олжаса Косжана (водителя, допустившего столкновение с автомобилем Громцевой) виновным в аварии и осудила на 2 года условно. Однако на минувшей неделе был назначен судебный процесс по обжалованию протокола. Девушку обвиняют в ложном доносе и подделке результатов экспертизы, свидетельствовавших о ее беременности на момент аварии.

Свежее из этой рубрики
Loading...