5 лиц недели: от вице-премьера до председателя правления банка

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе казахстанцы пристально следили за ситуацией вокруг 50 населенных пунктов в шести областях Казахстана, попавших в зону затопления. Более 11 тысяч людей было эвакуировано в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В зонах подтопления круглосуточно ведутся работы по отслеживанию паводковой обстановки, ведутся анализы и мониторинги. Наряду с противопаводковым штабом круглосуточное дежурство несут и психологи на телефоне «горячей линии». По информации комитета по чрезвычайным ситуациям на 19 апреля, более 1830 домов из 2417  освобождены от талой воды.

Бахытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра страны

На прошлой неделе Бахытжан Сагинтаев совершил облет территории Карагандинской и Акмолинской областей. Особое внимание он уделил пострадавшим от паводка районам. В зоны подтопления вместе с Бахытжаном Сагинтаевым прибыл заместитель министра внутренних дел Владимир Божко. В ходе визита в поселок Мустафина, Бахытжан Сагинтаев встретился с населением, выслушал проблемы жителей, провел оперативное совещание по вопросам паводковой обстановки в регионе. По итогам визита, первый заместитель премьер-министра Сагинтаев поручил акиму Карагандинской области и руководителям областных служб продолжить ведение усиленного мониторинга за расходами воды на водоемах, принять меры по своевременному информированию и отселению жителей, отгону скота в безопасные места в случае угрозы возникновения затопления.

Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию

В связи с нахождением 13 участков автодорог республиканского значения в зоне риска, на минувшей неделе министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев поручил в скорейшем порядке восстановить дороги, размытые талыми водами. Известно, что уровень перелива на этих участках составляет от 10 см до 1 метров, имеются размывы обочин и разрушение покрытия. Наиболее сложная обстановка на автодорогах сложилась в Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. По данным пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол» на данный момент в мероприятиях по восстановлению дорог задействовано 169 единиц техники и 217 человек. Все работы ведутся круглосуточно

Серик Ахметов, экс-премьер-министр Казахстана

На прошлой неделе стало известно постановление Казыбекбийского районного суда города Караганды о продлении срока нахождения под домашним арестом бывшего премьер-министра Серика Ахметова в период ознакомления с материалами уголовного дела до 23:00 часов 18 мая 2015 года. Серик Ахметов обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса Республики Казахстан – присвоение или растрата вверенного чужого имущества, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями.

Изначально подозреваемый в коррупционных правонарушениях Ахметов должен был находиться под домашним арестом до 18 февраля, вначале февраля судья Казыбекбийского районного суда Караганды Еркеш Маукен постановил о продлении срока нахождения под домашним арестом Ахметова (на период ознакомления с материалами уголовного дела) на 2 месяца, до 18 апреля 2015 года.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики

Вначале прошедшей недели на заседании правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил предварительные данные о росте ВВП Казахстана. По его данным рост ВВП за I квартал 2015 года составил 2,2%. Объем производства товаров сложился на уровне 100,8%, физический объем предоставления услуг достиг 103%. По информации Досаева, инфляция с начала года составила 1,1% против 3,3% в аналогичном периоде прошлого года.

Цены на продовольственные товары, по словам Досаева, возросли на 1,6%, платные услуги - на 2,2%. Цены на непродовольственные товары снизились на 0,6%.Он также отметил, что объем строительства в стране составил 101,9% к прошлому году. Наиболее активно строительные работы проводились в Алматинской области – рост на 44,3%, в СКО – 29,9%, в ЗКО - 28,2%, в городе Астана – 23%. Значительно сократились объемы строительства в Павлодарской и Карагандинской областях.

Аскарбек Набиев, председатель правления БТА Банка

На минувшей неделе совет директоров БТА банка принял решение назначить Аскарбека Набиева на пост председателя правления банка. Он сменил на этом посту Магжана Ауезова, который руководил банком с февраля 2014 года. В конце марта текущего года Магжан Ауезов возглавил Казкоммерцбанк. Известно, что новый председатель правления Набиев выпускник Казахской государственной академии управления, работает в БТА банке с апреля минувшего года. С 1997 года он работал в Казкоммерцбанке, где с 2002 года был директором департамента финансового контроля.

Свежее из этой рубрики
Loading...