5 лиц недели: предприниматель, политики и аким с бананом

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на быстрое окончание рабочей недели, нам удалось найти 5 ньюсмейкеров, которые смогли запомниться казахстанцам в эти предпраздничные дни. Среди них — один предприниматель и политики и аким, поддержавший мировой антирасистский флешмоб.

Нурсултан Назарбаев, президент

В понедельник президент провел публичную лекцию в Московском государственном университете. Во время лекции президент заверил слушателей, что к разговорам о реинкарнации Советского союза серьезно относиться нельзя, поскольку они «далеки от реальности и беспочвенны». Он назвал реинкарнацию невозможной из-за двух вещей: каждая страна бывшего СССР уже построила государственность со своими особенностями и традициями, а также потому, что нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада наших обществ, ушло далеко вперед от советской архаики.

А в четверг президент поздравил казахстанцев с праздником единства народа нашей страны. В своем поздравлении он подчеркнул, что единство народа — корень казахстанской государственности, и если его не будет, мало кто из граждан сможет быть счастливым. Он попросил людей ценить это единство и передать его детям, чтобы сообща развивать страну.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования

Во вторник Ерболат Досаев подтвердил прогноз многих экспертов нефтяного сектора о том, что до конца 2014 года ждать возобновления добычи нефти на Кашагане не стоит. Он предположил, что вновь добыча начнется только во второй половине или в конце 2015 года. Более точную дату к концу второго квартала должен сообщить консорциум NCOC.

В этот же день Досаев рассказал о мерах по стимулированию инвесторов, которые разработало правительство. В качестве первоочередной меры министр предложил государству компенсировать до 30% капитальных затрат после введения объекта в эксплуатацию, освободить инвесторов от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) на 10 лет и обеспечить долгосрочный заказ на товары и услуги со стороны нацхолдингов, учреждений и компаний. Вторая предложенная мера на 10 лет оставит стабильным законодательство в налоговой, миграционной и экологических сферах. Кроме того, государство давать долгосрочные прогнозы по регулированию тарифов и цен. В качестве третьей меры правительство готово предоставить инвесторам субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции.

Кенес Ракишев, предприниматель

На этой неделе сразу два важных события в сфере бизнеса были связаны с Кенесом Ракишевым. Первое из них — Согласно постановлению от 18 апреля, Нацбанк одобрил приобретение статуса крупного участника АО «БТА Банк» Ракишевым. Таким образом предприниматель официально стал владельцем 46,5% доли банка. После окончательного завершения сделки БТА Банк должен войти в состав второго крупного акционера — Казкоммерцбанка.

А второе событие — приобретение доли в ТОО «Magnum Cash&Carry». О деталях сделки стороны пока воздерживаются, ссылаясь на условия контракта. Однако представители торговой сети утверждают, что вырученные от продажи доли средства будут направлены на строительство новых магазинов и уменьшение обязательств перед кредиторами.

Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»

В прошлое воскресенье в эфире телепередачи «Слуги народа» журналист Артур Платонов задал Бауыржану Байбеку вопрос о нынешней системе политических партий в Казахстане. Байбек твердо и невозмутимо ответил, что одна доминантная политическая партия может вполне эффективно консолидировать общество. Кроме того, он рассказал о нескольких своих жизненных наблюдениях. К примеру о том, что в процессе становления человека первичную роль играет воспитание, а не образование, хоть и строил свое утверждение на примере детских садов, и что материальные ценности более не могут быть предметом счастья для людей. В интервью не обошлось и без вопросов о двух важных внешнеполитических событиях — кризисе в Украине и о создании ЕАЭС. Байбек ответил, что все беды в Украине из-за отсутствия доминантной политической силы, а ЕАЭС — жизненно важное условие для развития казахстанской экономики. По его словам, это уже могут подтвердить жители северных областей страны.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области

Достаточно живое обсуждение в социальных сетях вызвала фотография с легкоатлетической эстафеты акима Карагандинской области Бауржана Абдишева с бананом руке в качестве антирасистского символа. Пользователи соцсетей посчитали акима недостаточно популярной персоной, чтобы выкладывать подобное фото.

Подобные фотографии в своих аккаунтах в социальных сетях выкладывают широко известные спортсмены, политики и общественные деятели в знак протеста против расизма. Эта акция началась после того, как в защитника «Барселоны» Дани Алвеса один из зрителей бросил банан, выражая этим недовольство к расовому происхождению футболиста. Однако Алвес поднял банан и стал его есть, это подвигло многих известных людей поддержать его.

Свежее из этой рубрики