• 2640
Абденов откроет аккаунт в соцсетях и посетит фабрику по производству яиц
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов на заседании в правительстве представил план содействия занятости лиц после 50 лет. Кроме этого, журналисты узнали, что министр собирается посетить фабрику по производству яиц в Усть-Каменогорске в рамках турне по разъяснению новой пенсионной реформы.

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Министр труда и социальной  защиты населения Казахстана Серик Абденов  на заседании в правительстве представил план содействия занятости лиц после 50 лет. Кроме этого, журналисты узнали, что министр собирается посетить фабрику по производству яиц в Усть-Каменогорске в рамках турне по  разъяснению новой пенсионной реформы.

 

На традиционное заседание правительства во вторник, господин Абденов вновь явился с заявлением о нововведениях. На сей раз, он представил комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет (инициатива 50+). В свете  пенсионной реформы, проводимой министерством, заявление было особенно востребованным.

 

Представленный план предполагает создание рабочих мест в рамках реализуемых государственных и отраслевых программ. Предусматривается "широкое участие женщин в госпрограмме форсированного индустриального развития", а также стимулирование предпринимательства среди лиц старше  50 лет в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020".

 

- Будет рассмотрен европейский опыт по квотированию рабочих мест для трудоустройства лиц старше 50 лет, их профподготовка и переподготовка. Повышение квалификации сотрудников, работающих в бюджетных учреждениях и предприятиях с госучастием, - рассказал С.Абденов.

 

Министр также пообещал, что будут внесены поправки в Трудовой кодекс, направленые на устранение дискриминации при трудоустройстве лиц предпенсионного возраста.

 

Заканчивая свой доклад, он проинформировал, что «до регионов доведены планы по созданию до 2020 года 508 тысяч новых рабочих мест, в том числе и для тех, кому за 50».

 

А в кулуарах министра уже дожидались журналисты. По всему было видно, что он подготовился и отвечать на каверзные вопросы будет даже несмотря на реплики сотрудников пресс-службы премьера в адрес журналистов, которые призывали сотрудников СМИ задавать вопросы исключительно по теме  доклада.

 

Абденов, среди прочего, рассказал и о своем отношении к последним событиям вокруг его персоны, в том числе и к тому что  он стал знаковой фигурой Казнета.

- Я шутку, честно говоря, оценил. Но весь вопрос в том, что это очень серьезная реформа, поэтому здесь, наверное, подобные шутки не должны иметь место, тем более это касается каждого казахстанца, обеспечение старости каждому казахстанцу, - сказал он, добавив, что собирается завести страничку в соцсетях.

 

Не стал господин Абденов уходить от вопроса о недавнем инциденте в Алматы, когда во время его выступления во Дворце студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби в него бросил яйца лидер движения "Коммунисты Казахстана" Андрей Цуканов. Народа, как и яиц, министр не боится и намерен продолжить свои командировки по регионам с целью разъяснения пенсионной реформы.

 

- У меня нет никакой реакции на это, я теперь планирую во время поездки в Усть-Каменогороск посетить фабрику по производству яиц (перевод с каз. – V), - заявил он.

 

- После Алматы я продолжил разъяснительную работу в Алматинской области, в частности, в Каскелене мы провели встречу, в зале собралось 700 человек. Далее я планирую в Западно-Казахстанскую область, в Восточно-Казахстанскую область, - добавил он.

 

На последок глава Минтруда все же ответил на неоднократно задаваемый ему вопрос о том, как отнеслись к новой пенсионной системы его родные.

 

- Вы знаете, в обществе неоднозначная позиция: кто-то поддерживает, кто-то негативно относится, поэтому я бы не хотел, чтобы эта негативная реакция отражалась на моей семье, это мои родные, это мои близкие, - сказал он.

Свежее из этой рубрики