• 2545
Большая перемена

Алексей Прибыловский, специально для Vласти, Атырау

В большой семье Казиевых, коренных жителей Макатского района Атырауской области, в этом году произошло долгожданное событие. Они, как и все жители поселка Байшонас, переехали в город Атырау. Новоселье в новых, уютных квартирах со всеми удобствами они считают одним из самых ярких событий в жизни за последнее время.

Эта большая и дружная семья - яркий пример трудовой династии нефтяников. Глава дома, самый старший отец, дедушка Тасмагамбет Казиев родом из поселка Ескене. Его отец, ветеран Великой Отечественной, работал на дизельной установке, обеспечивающей электричеством месторождения, а мама трудилась на установке, выпускающей бензин. Тасмагамбет Казиев в 1966-м году окончил Гурьевский политехнический техникум по специальности техник-механик и сразу вышел на работу на нефтепромысел Байшонас слесарем. Через год его направили в родные места, поселок Ескене, уже в должности начальника цеха автомеханики. После объединения всех транспортных объединений в управление технологического транспорта «Эмбанефть», он продолжил работать там сначала механиком, а затем стал начальником колонны. И уже там проработал до самого выхода на пенсию в 2009-м году, а это 43 года непрерывного стажа.

По словам Тасмагамбета Казиева, в Байшонасе был свой дом и, пока месторождения эксплуатировались, жили неплохо. Но после закрытия производства с каждым годом положение ухудшалось. Сначала в упадок пришли дороги, связывающие населенный пункт с районным центром Доссором, затем появились проблемы с водой… Жить в поселке становилось все сложнее.

Наконец, благодаря участию компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которая выделила деньги на строительство домов в Атырау для переселяющихся из депрессивных поселков жителей, случилось долгожданное новоселье.

Для семьи Казиевых выделили две просторные трехкомнатные квартиры. Старший сын Максут продолжил дело отца, пошел в нефтяную отрасль, сейчас занимает должность начальника колоны спецтехники в Доссоре. Он со своей семьей живет в соседнем от отца доме. Династию, кстати, поддержал уже его старший сын, он учится в Атырауском институте нефти и газа на третьем курсе. Успеваемость - примерная, потому и получил грант и стипендию.

Вообще у Тасмагамбета Казиева и его жены Шариповой Айжан пятеро сыновей и одна дочка. Все уже имеют свои семьи и подарили деду 14 внуков. Все сыновья закончили Атырауский институт нефти и газа. Все работают нефтяниками. Только единственная дочка выбрала профессию учителя.

Как и принято в казахской семье, в праздники или даже просто в выходные, все стараются собраться в доме отца и матери за дастарханом. Благо большая кухня в новой квартире позволяет вместить все большое семейство.

Да и гости в этом доме бывают часто, ведь все соседи свои, Байшонаские. Как шутит Тасмагамбет Казиев: «Как будто и не переезжали, компактно жили - компактно переехали!».

Не забывает Казиева и компания, в которой проработал нефтяник всю свою жизнь. Это в традициях АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выделять своим трудовым ветеранам денежные премии на праздники, обеспечивать бесплатными путевками в санатории. Уже внуки, видя такую социальную ответственность, сами хотят стать продолжателями славной династии нефтяников. В этой семье, представители подрастающего поколения, уже точно определились с будущей профессией.

Свежее из этой рубрики