Что ждет Казахстан в 2015-м

Маргарита Бочарова, обозреватель Vласти

Глава государства, оглашая послание народу Казахстана 11 ноября 2014 года, был не очень оптимистичен в отношении развития страны и мира в ближайшие несколько лет. Несмотря на это, в государственных органах царит оптимизм, у чиновников на 2015 год свои светлые планы. Чтобы эти планы не стали неожиданностью для казахстанцев, Vласть напоминает о важнейших нововведениях наступившего года.

Для начала нужно сказать, что согласно многочисленным государственным программам жизнь казахстанцев в 2015 году будет кардинально отличаться от сегодняшней. Мы будем наслаждаться «оптимальной транспортной сетью», окружающая нас среда станет в 2,5 раза чище, каждый из нас будет обеспечен доступом к широкополосному интернету, все телеканалы будут вещать в цифровом качестве, мы станем жить до 70 лет, а наши семьи будут представлять собой образцы гендерного равенства. И пока государство будет заботиться о том, чтобы все так оно и было, казахстанцам не следует забывать, что кроме этого в 2015 году…

начнет функционировать Евразийский экономический союз. Парламенты и президенты Казахстана, России и Беларуси уже ратифицировали соответствующий договор и наверняка предвкушают эпоху истинной экономической свободы. Кроме них большие планы на ЕАЭС имеют Киргизия и Армения, которые, как ожидается, войдут в состав интеграционного объединения с 1 января будущего года. Как после этого изменится жизнь граждан пяти стран, никто достоверно предсказать не берется, однако политики убеждены, что грядет «одно из главных событий современной мировой жизни».

вступят в силу новые уголовный, уголовно-процессуальный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. Обновленные кодексы, надо сказать, еще в 2014 году наделали немало шума. Тем не менее, казахстанцам, вероятно, придется смириться с тем, что отныне в республике предусмотрена уголовная ответственность за клонирование человека, коррупционные преступления будут караться дополнительными видами наказания, примирение сторон после ДТП со смертельным исходом будет невозможно, а административные штрафы для субъектов малого бизнеса станут меньше в среднем в два раза.

закончится мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Глава государства по этому поводу высказался недвусмысленно: дескать, мораторий скоро закончится, и «нападут снова, с новой силой, отдохнувшие». С этим, к слову, категорически не согласился председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин. Он заявил, что на начальном этапе абсолютно все проверки бизнесменов будут согласовываться с центральным аппаратом комитета. Только в случае если основания для проверки будут на 99% подтверждаться, такие мероприятия будут санкционированы государственным органом.

можно будет легализовать денежные средства и имущество. До конца 2015 года все – от ценных бумаг до земельных участков – можно будет узаконить без последствий, – обещает правительство. Отсутствие последствий обусловлено тем, что ожидаемый эффект от предпринятой акции планируется на уровне 10-12 млрд долларов. На протяжении года казахстанцы могут размещать свои «теневые» средства на счетах в банках, покупать на них государственные ценные бумаги, приобретать объекты в рамках второй волны приватизации и, наконец, использовать их на свое усмотрение, предварительно уплатив 10%-й сбор.

вырастут пенсии, социальные пособия и зарплаты государственных служащих. С 1 января казахстанские пенсионеры станут ежемесячно получать от государства на 9% больше, чем сейчас. Социальные пособия с начала года увеличатся на 7%. В середине года размер выплат по инвалидности и утере кормильца увеличится на 25%. Июль 2015 года порадует и чиновников корпуса «В», заработная плата которых вырастет на 15%. А вот студентам рассчитывать на повышение стипендий в наступающем году не стоит – только с 1 января 2016 года государство обещает увеличить их размер на четверть.

казахстанские банки начнут переходить на новые стандарты риск-менеджмента. Национальный банк на протяжении двух последних лет активно прорабатывает возможности адаптации отечественных банков к важнейшим мировым инициативам. Таковыми, например, являются международные стандарты риск-менеджмента Базель II и III. Именно благодаря им в Казахстане уже определены, например, требования к собственному капиталу коммерческих банков. В Нацбанке убеждены, что плавный переход к мировым стандартам должен нивелировать влияние экономических «шоков» на банковский сектор.

Кроме всего перечисленного казахстанцам в наступающем году обещают еще множество других благ:

К 2015 году команда отечественных разработчиков выпустит первый электромобиль казахстанского производства, ориентировочная стоимость которого составит 80 тысяч долларов США.

Во второй половине 2015 года в республике откроется первый ресторан мировой сети быстрого питания McDonald's. Партнером в развитии этого бренда в Казахстане стал бизнесмен Кайрат Боранбаев.

Благодаря внедрению услуги переноса абонентских номеров в сетях мобильной связи в 2015 году у граждан Казахстана появится возможность бесплатно поменять сотового оператора, сохранив при этом собственный номер.

К 2015 году казахстанские школьники будут полностью обеспечены бесплатными учебниками и учебно-методическими комплексами за счет государственных средств, – обещал ранее министр образования и науки Аслан Саринжипов.

В 2015 году полицейские Казахстана приступят к выкупу у населения травматического оружия за небольшое денежное вознаграждение. На эти цели из бюджета страны уже выделено свыше 1 млрд тенге.

В 2015 году начнется процесс декларирования всех гидротехнических сооружений (плотин) на территории Казахстана, которые представляют опасность для жизни людей, вне зависимости от их форм собственности.

С 1 января 2015 года казахстанские курильщики будут вынуждены покупать пачку сигарет с фильтром не менее чем за 200 тенге – правительство утвердило минимальные розничные цены на этот вид товара.

С начала 2015 года в Казахстане начнется строительство социально-арендного жилья по новой программе, рассчитанного на незащищенные слои населения, под максимально низкие 1-2% годовых.

С середины 2015 года в Казахстане будут введены новые стандарты государственного герба республики. Цвет будет приближен к эталонам, размеры уточнены, а погрешности при производстве будут допустимы, при том, что сейчас официально они не допускаются.

В 2015 году казахстанская система образования начнет переход на 12-летнюю программу школьного обучения. Апробация новой модели в наступающем году пройдет в 30 школах по всей республике.

Материал опубликован в 3-м номере журнала Vласть. Любая перепечатка запрещена без письменного согласия редакции.

Свежее из этой рубрики
Loading...