Фильм «Хозяева» выдвинут на российскую премию «Ника»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Кроме казахстанского фильма, номинированы следующие картины: «Набат» (Азербайджан), «Курманжан Датка Королева гор» (Кыргызстан), «Племя» (Украина). Режиссер «Хозяев» Адильхан Ержанов считает, что эта номинация — комплимент для съемочной группы.

— О номинации я узнал вчера ночью. Представлять ленту поедет продюсер, либо актер, я поехать не смогу в связи с плотным графиком, — заявил Vласти режиссер Адильхан Ержанов. — Российские кинокритики гораздо более прогрессивны, чем принято считать. Кинематограф там развивается отдельно от государства. И, конечно, эта номинация — комплимент для съемочной группы.

Напомним, что у «Хозяев» уже есть несколько международных кинонаград: на международном варшавском кинофестивале картина получила гран-при в секции «Свободный дух», на 21-м международном кинофестивале «Лiстапад» в Минске диплом «За эстетический максимализм в социальном кино», в Чикаго фильм получил «Золотую чашу» за оригинальность.

Справка Vласти: «Ника» — главная кинопремия в России, странах СНГ и Балтии, существует с 1987 года. Определение победителей проходит путем голосования, которое осуществляется в два тура. Заполненные анкеты первого тура будут приниматься от членов академии до 19 февраля.

Свежее из этой рубрики
Loading...