Фильм недели: «Хоббит: Битва пяти воинств»

Журналист, кинокритик и верный поклонник творчества Толкиена Мади Мамбетов посмотрел самый главный фильм уходящего года и делится своими впечатлениями. Внимание: отзыв может содержать спойлеры.

Название: «Хоббит: Битва пяти воинств»

Выход в прокат: 11 декабря 2014

Создано: «New Line Cinema/Warner Bros»

Стоимость билета: 600-3000 тг

Просмотрено: за 144 минуты

Актеры: Мартин Фримэн, Иэн Маккелен, Люк Эванс, Ричард Эрмитэдж, Кейт Бланшетт

Главная причина, по которой стоит сходить: завершение очередной трилогии Питера Джексона по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкиена – must-see года, фильм, который может нравиться или нет, - но к просмотру обязателен.


Разгневанный дракон вылетел из Одинокой Горы и отправился к Озерному городу – крушить и жечь. Город он сокрушит и сожжет, но заодно и получит черной стрелой в прореху в своей броне. Обездоленные горожане отправятся к Эребору – просить окопавшуюся там группку гномов о гуманитарной помощи, но встретят у входа в гору не гномов, а армию лесных эльфов. Наследство дракона (журнал Forbes как-то раз назвал Смауга самым богатым среди вымышленных персонажей – тот обскакал даже Скруджа Макдака) колоссально, и кроме 12 гномов на него претендуют все окрестные народы – они и сформируют фигурирующие в названии фильма армии, чтобы решить вопрос силой – когда дипломатические методы провалятся.

Параллельно Белый Совет в составе двух эльфов (владычица Лориена в исполнении Кейт Бланшетт и владыка Ривенделла с лицом Хьюго Уивинга) и мага (ветеран экрана Кристофер Ли в роли Сарумана) отправятся в Дол-Гулдур вызволять Гэндальфа (Иэн Маккелен с седой бородой и в серых одеждах). Серого Странника они освободят, и тот немедленно поспешит к Горе – она вот-вот станет полем боя, к ней стремятся не только люди, эльфы и гномы, но и полчища орков. Разразится битва.

Третий «Хоббит» по уровню боевых сцен, динамике и не самому глубокому драматизму легко укладывает на лопатки два предшествующих фильма. Первый был просто праздничной виньеткой, радостным возвращением миллионов зрителей в Средиземье – причем, Средиземье в его облегченной форме; больше сказка, чем пафосный эпос «Властелина колец». Второй пытался замахиваться на сложные темы – от философствования о природе алчности и властолюбия до вопросов толерантности (гном флиртует с эльфийкой, каково!).

Третий фильм не пытается копать глубже, чем стоит при экранизации детской книжки. По сути, это не экранизация даже собственно «Хоббит, или туда и обратно» Толкиена – это, скорее, фанфикшен Джексона по мотивам произведений Профессора. Покойный оксфордский лингвист наверняка осудил бы вакханалию на наших предновогодних экранах – но сейчас это никого не волнует. В первую очередь, самого режиссера. Джексон тут дал волю своему воображению, ничем не стесняемый, и от того на экран проникло множество вещей, чуждых духу и букве книги Толкиена – но вполне ожидаемых от Джексона. Он, как известно, любит всяких неприятных гадов – сколопендр и хищных червей, членистоногих всяких: и вот, помимо описываемых Толкиеном пауков, в «Битве пяти воинств» появляются монструозные черви. Здесь вообще полный зоопарк разных тварей: мы увидим гномьего вождя Даина Железностопа верхом на пегом боевом хряке, короля лесных эльфов Трандуила на огромном батальном лосе, а затем и сам Торин оседлает закованного в панцирь горного козла… А еще будут всякие выдуманные зверюшки и целый спектр разных орков и троллей. И все это выглядит дико и странно, - но эффектно.

Нехватку литературного материала режиссер с лихвой компенсирует массой аттракционов – Леголас тут начнет выделывать трюки покруче, чем на Пеленнорском поле, а сам титульный хоббит – побивать врагов метким броском небольшого камешка. Расправившись на, условно, 20-ой минуте фильме, с Драконом, а на, условно, сороковой – с Сауроном, Джексон полностью сконцентрируется на главном сражении – и выдаст одну из самых сумбурных, но при этом масштабных и зрелищных, батальных сцен в современном кино. Все это начнет в какой-то момент отдавать безумием – но создатели фильма могут себе это позволить. Мы все равно пойдем на этот фильм. Или потом посмотрим его на DVD. И он все равно соберет миллиард. Кто устоит перед силой Единого Кольца?

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...