Эксперимент «Казахский язык за месяц». Ибрагим Ибатулин

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Ибрагим Ибатулин, участник проекта «Казахский язык за месяц», который интернет-журнал Vласть проводит совместно с проектом Qazaq Banki — один из ведущих математиков Казахстана. За его спиной огромное количество побед на олимпиадах по математике и международных конкурсах учителей. В интервью Vласти он рассказывает о главных причинах, которые мотивировали его на участие в нашем проекте.

Ибрагим Ибатулин родился в Астане, в 2009 году он переехал в Алматы. Всю свою жизнь он посвятил математике и своей семье. Наш участник работает учителем математики РСФМСШИ им. О. Жаутыкова, готовит одаренных школьников к олимпиадам и международным конкурсам.

«Когда я узнал, что Vласть проводит эксперимент „Казахский язык за месяц“ я сразу решил, что попробую написать эссе для участия в проекте. Я твердо решил, что хочу что-нибудь поменять в своей жизни, а именно — начать изучать казахский язык, а затем попробовать преподавать математику на государственном языке», — говорит наш участник.

Ибрагим Ибатулин — автор книги по подготовке к олимпиадам по математике, которая была издана в Москве. По его словам, на его книгу сегодня большой спрос, но он понимает, что эта книга должна быть не только на русском языке, но и на казахском.

«Мне бы хотелось изучить казахский язык, чтобы преподавать математику на государственном языке. А еще у меня есть интересное наблюдение. За годы преподавания в русскоязычной школе, у меня были ученики, у которых первым языком был казахский. Интересно, что результаты этих учеников были лучше, чем у тех, кто хорошо говорит и понимает русский язык».

Объясняет свое наблюдение Ибрагим тем, что ребенок, изучая тот или иной предмет на языке, которым он отлично владеет, часто упускает важные моменты, которые озвучивает преподаватель.

«Когда ты изучаешь математику на привычном языке, тебя сложнее изменить и перестроить, ученик все равно будет делать по своему, а не как ему говорит специалист, а когда ты объясняешь предмет на другом языке, то ученику приходится делать то, что просит от него преподаватель, потому что у него нет других вариантов. Я считаю, что чем лучше ребенок слушает преподавателя и поддается ему, тем лучше результат», — рассказывает Ибрагим.

По его словам, он бы хотел преподавать математику русскоязычным детям на государственном языке.

На данный момент Ибрагим оценивает свое владение казахским языком на «удовлетворительно». Тестирование на уровень владения казахским языком показал, что у Ибрагима элементарный уровень, из 150 баллов он набрал 71.

Ибрагим Ибатулин будет изучать язык при помощи методики погружения в языковую среду. Целый месяц учитель математики проведет в казахском ауле, где будет стараться учить казахский язык с носителями языка.

По его словам, у него никогда не было практики жизни в ауле, но ему интересно узнать, какого жить в ауле и слышать только казахскую речь.

Свежее из этой рубрики
Loading...