• 2557
К 2030 году в Казахстане не останется регионов  низко-индустриального  развития - Минрегионразвития

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В правительстве озвучили генеральную схему организации территории Республики Казахстан, которая  определяет стратегию территориального развития страны до 2030 года. Согласно документу, по словам вице-министра  регионального развития Каирбека Ускенбаева, к этому сроку  республике не останется регионов с низким индустриальным развитием. 

«Изучены возможности выхода на новые стадии индустриального развития, по которому к 2030 году не должно остаться регионов на низко индустриальной стадии развития», - сказал сегодня в ходе заседания правительства Ускенбаев.

Также, по его словам, определены основные точки и зоны прорывного развития с учетом ресурсной сырьевой базы и потенциала человеческого капитала регионов, научно-исследовательских и образовательных учреждений соответствующего профиля.
Генеральной схемой также рассмотрены проблемы и возможности аграрного сектора, направления развития сельского хозяйства, инженерной инфраструктуры, транспортной сети и использованию конкурентных транзитных преимуществ географического положения республики, курортных и туристских центров путем.

А особое внимание уделено экологическим проблемам и демографической ситуации.

«Исследования демографической ситуации выявили нежелательные процессы, связанные с возникновением острых проблем в расселении. С одной стороны наблюдается массовый миграционный отток сельского населения в города, чреватый подрывом трудовых ресурсов. С другой, ложная урбанизация, характерная бурным ростом численности населения крупных городов, стихийным разрастанием населенных пунктов вокруг этих городов», - отметил вице-министр.

По прогнозу, озвученном Ускенбаевым, при сохранении сложившихся тенденций демографических и миграционных процессов ожидается бурный рост численности населения в Мангистауской и Южно-Казахстанской областях и убыль населения в Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

«В Генеральной схеме сформулированы новые стратегические подходы в решении проблем расселения, - подчеркнул он. - В частности, для предотвращения стихийного, бессистемного разрастания агломераций, крупных и больших городов и их пригородных территорий предлагается: вокруг крупных и больших городов в радиусе маятниковой трудовой миграции установить зоны особого градостроительного регулирования; вокруг крупных городов на расстоянии, превышающем радиус маятниковой трудовой миграции, формировать города-контрмагниты, оттягивающие миграционные потоки от центров агломераций», - сказал Ускенбаев.

Кроме того, намечены пути возрождения села на качественно новой основе, соответствующей реалиям и требованиям рыночного общества с учетом зон сельскохозяйственной специализации и разработаны «перспективные модели расселения сельского населения на основе кооперации и объединения крестьянских хозяйств и формирования опорных населенных пунктов с развитой градообразующей базой, а также вахтовых центров обслуживания освоения пашенных массивов и животноводства для зон пастбищно-отгонного животноводства и интенсивного земледелия».

Таким образом, по мнению вице-министра, генеральная схема должна стать основой, взаимоувязывающей экономическое и территориальное планирование Казахстана и базой для разработки последующих градостроительных документов.

Свежее из этой рубрики