• 68806
О полицейских всегда говорят много, представляя их героями, либо много критикуя за взяточничество и непрофессионализм. При этом мало кто разделяет полицейских – на следователей или участковых инспекторов, например, для общества – они все – часть одной системы. Vласть, начиная описывать работу казахстанских стражей порядка, все-таки сужает фокус и для начала пытается узнать как живут в Казахстане инспекторы по делам несовершеннолетних.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

О полицейских всегда говорят много, представляя их героями, либо много критикуя за взяточничество и непрофессионализм. При этом мало кто разделяет полицейских – на следователей или участковых инспекторов, например, для общества – они все – часть одной системы. Vласть, начиная описывать работу казахстанских стражей порядка, все-таки сужает фокус и для начала пытается узнать как живут в Казахстане инспекторы по делам несовершеннолетних.

 

15 февраля 1977 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР на базе детских комнат милиции в системе органов внутренних дел были созданы инспекции по делам несовершеннолетних.

 

В законе об органах внутренних дел есть определенные требования к инспектору полиции по делам несовершеннолетних. Как правило, они имеют высшее юридическое или педагогическое образование. Средний возраст инспектора от 25 до 40 лет.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних обязан обладать знаниями основ психологии, для того чтобы уметь найти общий язык с трудными детьми, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь.

 

Инспекторы- мужчины ростом должны быть не ниже 175 сантиметров, женщины  - не ниже 165 сантиметров, физически подготовленные, прошедшие срочную воинскую службу или офицеры запаса, с постоянной пропиской.

 

Основная обязанность инспектора по делам несовершеннолетних - предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков. Инспекторы должны наряду с родителями дать должное воспитание подросткам.

 

Чаще всего инспекторы имеют дело с трудными подростками. Инспектор обязан знать каждого трудного подростка на своем участке в лицо.

 

На сегодняшний день на учете ювенальной полиции стоят более 10 тысяч подростков. По словам инспекторов ПДН, с которыми беседовала Vласть, число подростков с девиантным поведением, намного выше.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних работает как в офисе, так и по своему участку. Он посещает школы и места проживания трудных подростков для встреч, бесед и мероприятий с детьми, с родителями и учителями.

 

С 2007 года, в каждой казахстанской школе есть кабинет инспектора. На сегодняшний день в Алматы работает 181 школьный инспектор.

 

По словам Айгуль Шопшекбаевой, заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы, за этот год была проведена аттестация школьных инспекторов, в ходе которой 20 инспекторов были переведены на другую службу или уволены.

 

Большая часть инспекторов по делам несовершеннолетних – лейтенанты. Сегодня лейтенант полиции получает зарплату от 60 000 тенге. С нового года планируется повышение заработной платы полицейских.

 

Среди школьных инспекторов 80% женщин.

 

Рабочий день инспектора по делам несовершеннолетних не нормирован. Каждый инспектор обязан посменно выходить на ночные рейды по своему участку.

 

Согласно законодательству, несовершеннолетние в Казахстане не имеют права находиться на улице после 22:00 без сопровождения взрослых. Если в ходе ночного рейда инспектор встречает на своем участке подростка, он доставляет его в ближайшее РОВД. Далее инспектор сообщает родителям или родственникам подростка о случившемся. Ребенка отпускают из РОВД только под расписку.

 

Процедура передачи ребенка по закону длится до 3 часов. При этом родителям на первый раз выносится предупреждение, на второй - родители заплатят штраф от 1 до 5 МРП.

 

Инспектор имеет право посещать несовершеннолетних правонарушителей по месту их жительства. Чаще всего такие визиты инспектор делает в вечернее время. Он должен регулярно проводить с трудными подростками и их родителями беседы.

 

Нередки случаи, когда беседы и профилактические меры не дают результата. В таких случаях инспектор должен поставить вопрос о направлении подростка, совершающего правонарушения, в спецшколу или специальную профессионально-техническую школу.

 

У школьных инспекторов нет отпуска по случаю школьных каникул. В этот период инспекторы ПДН активно проводят профилактические беседы с учащимися, патрулируют свои участки. Особое внимание уделяют дворам, Интернет клубам и увеселительным заведениям.

 

Инспекторы ПДН принимают участие в организации досуга несовершеннолетних, в проведении мероприятии в воспитательных целях.

 

 

Жарас, инспектор по делам несовершеннолетних, 28 лет: Наша работа далека от романтики, которую показывают по телевизору. Когда я смотрю заезженные сериалы на тему ментов, становится смешно, я бы хотел поработать на такой работе, которую показывают с телеэкранов. Трудных подростков намного больше, чем многим кажется. У меня есть свой, так называемый, «черный список», думаю, у моих коллег он тоже есть. В этот список мы вносим ребят, которые неоднократно появлялись у нас в кабинете, которым мы неоднократно читали лекции, которые, к сожалению, не всегда помогают.

 

Светлана, школьный инспектор, 37 лет: Школьные инспекторы это и психологи, и охранники,  и советчики… Нам приходится решать такие проблемы, о которых не подозревают ни родители, ни учителя школы, пока мы сами не сообщаем им об этом. Недавно был такой случай, когда девочка 10 класса практически жила два дня у меня, я ее провожала, встречала из школы, следила за ней в школе, а все потому, что девочка пострадала от рук собственных родителей. Сейчас век жестоких детей, очень жестоких. Вымогательство, воровство, курение – это уже не самые актуальные проблемы.

Свежее из этой рубрики