• 2486
Казахстанцы могут получить паспорта здоровья
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова - «железная леди» казахстанской политики на заседании правительства во вторник представила очередную программу, которая должна помочь развитию системы – Концепцию электронного здравоохранения Казахстана на 2013-2020 годы.

 

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Министр здравоохранения  Салидат Каирбекова - «железная леди» казахстанской политики на заседании правительства во вторник представила очередную программу, которая должна помочь развитию системы  – Концепцию электронного здравоохранения Казахстана на 2013-2020 годы.

 

По словам министра, концепция, прежде всего, отвечает на вопрос:  «что должно быть достигнуто, чтобы информационные технологии позволили улучшить здоровье населения?».

 

- К 2020 году реализация электронного здравоохранения должна обеспечить возможность автоматизированного получения своевременной, актуальной, достоверной, и достаточной информации, обеспечивающей безопасную, справедливую, качественную и устойчивую систему здравоохранения, в первую очередь, ориентированную на потребности пациента и медицинского работника, - сказала С. Каирбекова, представляя проект концепции.

 

Одним из новшеств представленного документа является тот факт, что отныне каждый казахстанец должен будет иметь электронный паспорт здоровья. Данный паспорт будет содержать информацию, включающую: демографические данные; сведения о перенесенных и/или имеющихся заболеваниях; биометрические данные; аллергологический и иммунный статус.

 

- При этом будет реализован принцип  «информация следует за пациентом». Это позволит находить детальную информацию о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, результатах  лабораторных исследований независимо от времени и места обращения, - проинформировала министр.

 

Концепция разработана при активном участии Всемирного банка. Кстати говоря, как правило, представляя тот или иной проект, внедряемый в Казахстане, чиновники называют сумму необходимую на реализую положений документа. Однако министр здравоохранения не последовала этой традиции: в бегло зачитанном докладе не прозвучало ни одной цифры, которая  могла бы пролить свет на необходимый под программу бюджет. 
 

Присутствующий министр финансов Болат Жамишев в этой связи несколько занервничал, по всей видимости, он также не ведает, сколько же будет стоить очередная программа бюджету Казахстана.

 

- Я вот хотел Салидат Зикеновну спросить: это будет займ Всемирного банка, да? Просто сумма, источник финансирования, вот по этим моментам, - сказал он, поежившись в кресле.

 

- Это в рамках проекта Всемирного банка. Там есть средства, которые заложены на последующие три года, в рамках этого будет сейчас идти, - ответила  Каирбекова.

 

Хотя, наверное, сумма не столь и важна, ведь речь идет о здоровье нации. В наших реалиях, лишь бы не на ветер. Глядишь, и поможет «электронное здравоохранение» устранить очереди в поликлиниках, нехватку узких специалистов, качество оказываемых медицинских услуг, не повторя при этом судьбу многих хорошо звучавших, но канувших в Лету проектов. 

Свежее из этой рубрики