• 1554
Лицом к народу: государство поддержит общества защиты прав потребителей
Непривычное единство мнений продемонстрировали чиновники, выступая на научно-практической конференции «Современные аспекты защиты прав потребителей в Республике Казахстан», дружно заговорив о том, что государству нужна помощь общественных объединений, специализирующихся на защите прав потребителей.

 

 

 

Софья Пашкова, Аcтана, Vласть

 

Непривычное единство мнений продемонстрировали чиновники, выступая на научно-практической конференции «Современные аспекты защиты прав потребителей в Республике Казахстан», дружно заговорив о том, что государству нужна помощь общественных объединений, специализирующихся на защите прав потребителей.

 

Заместитель председателя Агентства по защите конкуренции, в ведении которого сейчас и находятся вопросы потребительских прав, Алиакпар Матишев проинформировал, что законопроект «О защите прав потребителей» уже находится на согласовании в заинтересованных государственных органах, и, согласно плану законопроектных работ, в апреле будет внесен на рассмотрение правительства, а в июне – в парламент. В том, что этот закон сегодня необходим, чиновник даже не сомневается: «На сегодняшний день, мы полагаем, что без нового закона о защите прав потребителей невозможно те проблемы, которые существуют в этой отрасли, сдвинуть с мертвой точки».

 

Проблем в сфере прав потребителей сегодня немало. Г-н Матишев вывел в приоритет такие вопросы, как несовершенство действующего законодательства в этой сфере, отсутствие взаимопонимания и взаимодействия госорганов с общественными объединениями и отсутствие финансирования общественных объединений. Все эти проблемы и призван решить новый законопроект.

 

Документ, в частности, предусматривает государственную поддержку общественных объединений по защите прав потребителей посредством размещения государственного заказа. Кроме того, совместно с Верховным судом рассматривается возможность внедрения упрощенного порядка принятия судебных решений, касающихся «потребительских прав».

 

Кстати, права общественных объединений предлагается расширить – наряду с некоторым усилением требований к ним. В частности, предлагается ввести аттестацию работников общественных объединений. «Полагаем, что те люди, которые будут заниматься этими вопросами, должны знать законодательные акты о защите прав потребителей, закон о медиации, чтобы они могли решать вопросы досудебного решения споров», - пояснил суть идеи г-н Матишев.

 

Если верить чиновникам, сегодня едва ли не действующие законы стали причиной того, что права потребителей нарушаются сплошь и рядом, однако сделать с этим ничего нельзя. К примеру, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау посетовал: хотя проводимая государством политика по защите бизнеса и правильная, но контролировать она мешает. Вся процедура плановых и внеплановых проверок основана на плане. За месяц субъект должен знать, если внеплановая – то за день, - уточнил он. - Но я понимаю, тут за ночь можно много сделать, и за час можно много сделать, а уж за сутки…».

 

Кроме того, признался г-н Рау, сегодня у контролирующих органов нет возможности проверять небольшие торговые точки, поскольку законом определены объекты риска - это магазины площадью 800 кв.м. в Астане, Алматы, Карагандиской области, и 500 кв.м. – в областях. «Но мы-то знаем, какую опасность представляют собой оптовые рынки, различные магазинчики и так далее. Но должен сегодня ответственно признаться, что этот большой достаточно пласт, ну минимум половина всего товарооборота реально выпадает», - сказал он.

 

Выходом, по мнению вице-министра, станет привлечение общественных объединений к работе по проверкам – через инструмент государственного социального заказа.

С ним солидарен и вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев, напомнивший, что сегодня в региональных подразделениях комитета по техрегулированию мининдустрии работает порядка 7-8 человек, которые просто физически не в состоянии следить за состоянием дел во всей области. «Рассчитывать на тотальный контроль силами таких штатов невозможно, поэтому мы тоже пришли к выводу, что и большую роль мы отводим в этом и общественным организациям», - заявил он.

 

При этом, по словам  Толибаева, казахстанские производители продуктов питания полностью поддерживают отечественных защитников прав потребителей. Поскольку сегодня их даже с внутреннего рынка выдавливают импортные производители не самой качественной, но зато дешевой продукции. «Нередко в торговых сетях наших казахстанских маргарин реализуется под видом сливочного масла, молочные продукты с использованием пальмового, соевого, других масел реализуется под видом натуральных. Или же с соседней южной страны завозится так называемая томатная паста, в которой доля томатов составляет малую часть, а основная – это пюре картофеля и других овощей, с добавлением красителей и ароматизаторов. Импортные товары, изготовленные по такой технологии, гораздо дешевле наших товаров. Вот почему я говорю, что наши производители на стороне защиты прав потребителей», - рассказал вице-министр.

 

Ну а главная инициатива чиновников – это вывод такой сферы, как защита прав потребителей, в самостоятельную. Зампред АЗК напомнил, что сегодня «многие госорганы этими вопросами занимаются отчасти», однако единой структуры в государстве нет. «Мы полагаем, что здесь уже именно вопросы защиты прав потребителей, интересы потребителей должны быть выше поставлены, чем интересы бизнеса. Исходя из этих всех аспектов, мы уже подняли вопрос и внесли предложение о создании в Республике Казахстан нового агентства по защите прав потребителей, которое бы уже этими вопросами системно занималось», - сказал он.

Свежее из этой рубрики
Loading...