Мультфильм недели. Книга жизни

Карим Кадырбаев, специально для Vласти

С внушительным опозданием до отечественного проката добралась анимационная картина Хорхе Р. Гутьерреса под названием «Книга жизни». В продюсерах у мультфильма значится Гильермо дель Торо, поэтому мы не могли пройти мимо этой новинки кинопроката.

Название: «Книга жизни» (The Book of Life)

Выход в прокат: 26 февраля 2015

Стоимость билета: от 500 (детский билет) до 8000 тенге

Просмотрено: за 95 минут

Главная причина, по которой стоит сходить: крайне редко на экраны выходят продукты с оригинальной анимацией, хорошим саундтреком и по-настоящему захватывающим и интересным сценарием.

Законы современного кинематографа, ориентированного на семейную аудиторию довольно строги и далеко не каждый режиссер или продюсер может найти в себе смелость заигрывать с темой смерти и загробного мира. Особенно, когда это касается мультфильмов с рейтингом PG.

Безусловно, первым на ум приходит имя Тима Бертона – автора нашумевших «Трупа невесты» и «Франкенвини», после него идет куда менее известный Генри Селик, поставивший «Коралину в стране кошмаров» и «Кошмар перед Рождеством». Тем не менее, сравнивать «Книгу жизни» с голливудскими аналогами не совсем уместно и справедливо.

Дело в том, что продюсер мультфильма Гильермо дель Торо уже достаточно давно и вполне успешно совмещал в собственных картинах диаметрально противоположные темы детства и загробного мира и выработал собственную концепцию, которая разительно отличается от подхода Бертона и Селика. Поклонники мистического жанра прекрасно помнят такие проекты, как «Хребты дьявола», «Лабиринт Фавна» и его продюсерский проект «Приют». Мультфильм «Книга жизни» наряду с вышедшим в прошлом году сериалом «Штамм» открыл новую страницу в творчестве дель Торо до сего момента, работавшего исключительно в игровом кино.

Основное действие картины разворачивается в Мексике накануне национального праздника День Мертвых. Два друга и непримиримых соперника с детства – Маноло и Хавьер сражаются за сердце прекрасной Марии. Однако, не все так просто. Молодые люди оказываются пешками в пари двух правителей загробного мира. Коварный хозяин Мира Забытых Шибальба покровительствует храброму Хавьеру, в то время как правящая в стране Страны тех, о ком помнят Ла Муэртэ ставит на романтичного Маноло, мечтающего стать музыкантом.

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Книги жизни» - это довольно необычное визуальное решение. Начнем с того, что несмотря на загробную тематику, в мультфильме сведены к минимуму мрачные тона и элементы готики. Напротив, творение Гутьерреса и Дель Торо получилось ярким, красочным и под завязку наполненным национальным мексиканским колоритом.

Хотя весь мультфильм от начала до конца был нарисован на компьютере, ключевые персонажи были выполнены в виде деревянных марионеток. Как ни странно, именно это решение предало «Книге жизни» объемности, без всякого вмешательства 3D-технологий.

При этом назвать персонажей «деревянными» (в значении пустыми и шаблонными) язык не поворачивается. Напротив, история и характеры пятерых главных героев прописаны невероятно скрупулезно и с несвойственной для современных мультфильмов глубиной. Шаблонов, типа этот «романтичный, но слабый», а этот «мужественный, но не романтичный» здесь нет. За каждым действием героев стоит интересный и правдивый бэкграунд.

В частности, стоит отметить внутренний конфликт Маноло. Помимо соперничества с Хавьером, у героя есть еще одна серьезная проблема: он мечтает стать музыкантом, но над ним довлеют семейные традиции. Дело в том, что все предки Маноло были тореадорами и отец Маноло настаивает на том, чтобы он продолжил дело семьи. Эта линия стреляет в кульминации, как то самое ружье, висящее на сцене. «Книга жизни» - это уже не просто сказка о любви и смерти, это еще и история о семейных ценностях и взаимовыручке.

Нельзя не отметить и весьма приятное музыкальное оформление мультфильма. Помимо оригинальных песен, в «Книге жизни» звучат несколько кавер-версий мировых хитов. И если Can't Help Falling In Love Элвиса Пресли в общем контексте мультфильма особым сюрпризом не выглядит, то хит Creep группы Radiohead звучит довольно неожиданно.

Несмотря на то, что кассовые сборы «Книги жизни» в американском прокате оставляют желать лучшего, мультфильм Хавьера Р. Гутьерреса и Гильермо Дель Торо к просмотру категорически рекомендуется. Хотя бы потому, что крайне редко в нынешнее время на экраны выходят продукты с оригинальной анимацией, хорошим саундтреком и по-настоящему захватывающим и интересным сценарием.

Свежее из этой рубрики
Loading...